香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-22 15:40

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

295期 2008年3月

焦點新聞

「愛家‧愛玩樂」

「愛家.愛玩樂」計畫深信親子遊戲能有助建立良好且正面的親子關係,孩子在遊戲當中若能得到正面的訊息及回饋,更有助孩子們建立能力感及自信心。

在這個年代,玩具可能是「NDS」、「PSP」等,一些「人與人」、「面對面」的互動遊戲似乎被遺忘。而在深水區生活的孩子,他們的家庭資源相對缺乏、父母為糊口而奔波勞動,沒有足夠時間跟他們相處,而簡單的遊戲或簡單的玩具都變成了「奢侈品」不能多求。他們的父母更不甚認同遊戲對孩子成長的重要性,更缺乏與孩子一同玩樂的概念及技巧。

「遊戲曼托大使」受訓幫助支援有需要的家庭
  • 「遊戲曼托大使」受訓幫助支援有需要的家庭

「愛家.愛玩樂」計畫的目的就旨在讓父母們認識及了解到孩子成長的需要,肯定遊戲的重要性及孩子原有的動力及潛質,提升父母們在「兒童為本親子遊戲」中的技巧。計畫精神是「兒童為本」,由孩子做主導、以尊重孩子的想法為中心,家長們就扮演著一面鏡子,反映 孩子的心情及想法,讓孩子們了解到父母也能明白他們。

計畫的參加者將會有為期兩個月的「兒童為本親子遊戲」之訓練,他們更會免費獲得一份「親子遊戲玩樂箱」以支援他們在家中進行遊戲時間。另外,每一個家庭均會在社區內配對一個「遊戲曼托大使」,在技巧上及情感上給予支援。

計畫已經訓練出40多位「遊戲曼托大使」,當中更有我們的合作伙伴﹕時富集團之同事們,他們以熱熾的心去幫助區內有需要的家庭,支援他們在親子遊戲中建立更正面及良好的親子關係,讓孩子們更快樂地成長。最後,祝福大家「愛家」也「愛玩樂」﹗