香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-01 11:17

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

294期 2008年2月

我走我思

變化中的長者服務

本處展華長者日間護理中心護士廖美玲
(獲2006-2007卓越員工獎)

「變‧變‧變」是自我入行後的最大感覺,長者服務不斷改變,誠如以前我在長者宿舍服務,後來轉職到長者日間護理中心工作。除了服務形式的改變外,服務使用者及其家人也不斷在變,例如要不斷增加服務透明度,就服務需要不斷作出更改、檢討;加強公眾對服務及政策的了解,獲得他們的支持,工作才能暢順。

我曾遇見一位患有輕度至中度老人痴呆症的長者,申訴被太太及兒子虐打。該名長者經我們細心觀察、了解與檢查後,發覺他有表面傷痕,當致電他太太時,她表示因照顧壓力大,加上長者常有滋擾行為,故才忍無可忍下虐打長者,對此亦有悔意。當中心通知負責社工跟進時,該社工以長者家人有悔意為由,並未即時採取行動;但與長者傾談時他卻表示對留在家中感到恐懼。雖然處理虐老個案並非自己的專業範疇,但絕不認同虐老是一般家庭小事而無須作深究,自問如以此種態度工作,實不是長者之福。故此我依然繼續不斷與該社工聯繫,並將長者送往急症室,向醫生及醫務社工講解情況,而最終可於長者留醫期間,成功安排入住政府資助院舍。現在長者既可安居,而長者家人亦大大減輕照顧的壓力。

圖右為廖美玲
  • 圖右為廖美玲

此外,長者院舍或日間護理中心的護士,與醫院護士的工作性質和範圍有很大的分別,後者的工作不單要護理病患者,更要負責部份行政及管理工作。而前者則因接受服務的時間以年計或至終身,故護士需要與服務使用者及其家人建立互信的關係。因此自己於工作上亦必須作出調整,例如我會利用工餘時間,與社工進行家訪或探訪剛入住院舍的舊會員,疏導他們因面對轉變與適應而產生的情緒反應;平常亦經常與長者的家人保持聯繫,不單從醫護角度出發,也務求家人多關心長者的需要;藉此期望對服務使用者的護理及照顧,能得到其接受及認同。雖然工作形式不斷地變,但只要服務長者的心沒有變,對工作熱誠不變,便能適應不斷的改變,服務更會愈變愈好,能為長者謀求福祉。