香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-01 11:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

294期 2008年2月

速遞簡報

「黑社會『新』3工作」研討會

研討會上同工一起合照
  • 研討會上同工一起合照

黑社會問題對青年工作者是一個歷久常新的棘手問題,元朗區青少年外展工作隊一直關注區內受黑社會影響的青少年的狀況,致力減少他們在黑社會的參與及聯繫,多年來累積了不少豐富的經驗。故此,他們於2月1日在香港社會服務聯會大禮堂舉辦一個名為「黑社會『新』3工作」研討會,探討如何以3個新理念(新的身份、新的體驗、新的關係)協助受黑社會影響的青少年。研討會中,香港城市大學應用社會科學學系教授盧鐵榮分享青少年群黨的介入手法,更即席示範模擬坐牢遊戲;曾是黑社會大佬的Raymond回顧自己的心路歷程及醒覺的抉擇;本隊資深社工馮藝文則分享他十多年處理黑社會青年的難忘經驗,此外,社工尹建雯亦分享「心燃計畫」如何有效協助受黑社會影響的待業待學青少年,而兩位心燃計畫參加者更在台上以魔術雜耍表演來演繹他們的得著及改變,令場內氣氛變得輕鬆熱鬧,充滿掌聲。是次研討會反應十分熱烈,共150多人出席,大家更期望本隊日後能再舉辦相關的研討會,進一步探索青少年問題的介入方向及實務技巧。