香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-03-31 16:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

294期 2008年2月

瞭望寬頻

透視深水—關於地區文化、人文生活歷史的保育

用一分鐘回答以下問題。

問題一、提起深水,你會想起什麼?
(A)貧窮
(B)板間房
(C)噪音+污糟
(D)全部皆是
還是,你心目中還有答案(E)?
問題二、以下哪些是深水的社區特色?
(A)一條明渠貫全城
(B)十字路口特別多
(C)屋村舊樓樣樣齊
(D)特平食肆一籮籮
(E)全部皆是
還是,你心目中還有答案(F)?

說起深水,你會發現這裏的社區規劃像在豆腐上畫十字;臭氣沖天的露天明渠、舊樓唐樓雲集:矮矮的樓房、灰黑的外牆……。談起這些種種,是不是有種拆之而後快的感覺?

近年,香港政府在本土文化的保育和可持續發展上,有一些方案及計畫已完成:例如由「家傳戶曉」的高街鬼屋改建的西營盤綜合社區大樓、於赤柱重置的美利樓和於九龍寨城原址建立的九龍寨城公園等。現在給大家三十秒時間,你能歸納出上述三個保育的文物之中,有哪幾個共通點?

三十秒過去,現在大家可以嘗試回答以下問題:

問題三、保育文化遺產是要「保育」哪些東西?
(A)建築物
(B)民間生活智慧
(C)社區生活歷史
(D)鄰里關係
(E)全部皆是

深水,也許殘舊破落,也許龍蛇混雜;也許沒有大型商場進駐,但一些逐漸消失的特色商店:大押、涼茶舖、紙紮舖、老字號中式餅點、布料舖……卻因此才能得以保留。銀行服務的普及化,令大押的數目日漸減少,然而,不少大押卻能在深水區得以存留。這行業的出現,正反映了社區發展的過程,和民間社會如何發動互助互補的生活智慧,鄰里關係在此亦得以強化及深化。除此之外,在入口零食大行其道的今天,老字號的中式餅店在深水區亦得以保存,為香港保留了昔日的民間味道,保存了大家的集體回憶。

沒有沿著鐵路興建的幾十層住宅樓房,少了屏風效應,家家戶戶可享有藍天和清風,從而保留了深水獨特的區境「騎樓」建築特色。它揭示了戰前香港的樓宇建築風格,同時也滲透了民間智慧,「騎樓」可減少陽光直射,從而降低室內的溫度;騎樓的建築材料亦反映了當時香港的時代特色等等。

深水的特色是──很舊,舊得凝聚了幾十年社區的人情味:幾十年街坊互助互補的鄰里關係、人和地區的互動而衍生出的生活風格……這一切保存了戰後香港社會發展的歷史和過程,乃至保存了香港特有的本土人民生活特色,而這些生活智慧承傳至今,持續為區內的人帶來各種生活上的方便。

現在,請用一分鐘回答以下問題:

問題一、提起深水,你會想起什麼?
問題二、以下哪些是深水的社區特色?
問題三、保育文化遺產是要「保育」哪些東西?

你的答案會是甚麼?