香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-03-31 16:03

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

294期 2008年2月

評論

教會參與社會福利服務的新面貌

基督教對香港社會的教育、醫療和社會福利服務等方面的貢獻很大。從50年代開始便在社會福利方面投入了大量人力物力,奠定了今日香港社會福利的基礎。今日主流的社會福利機構很多都是由教會成立或推動的。60年代開始教會亦積極參與社會行動和關懷,關注交通、房屋、社會保障和其他民生問題。

早期教會參與社會福利服務的以主流教會為主,或者是往往被稱為所謂「普世派」的教會,而關於是否所謂「社會福音」的爭辯亦時有所聞。自所謂「福音派」教會的洛桑會議後,本地不同傳統的基督教教會對社會福利的觀點愈來愈接近,早期一些神學上的不同觀點和爭辯近年已很少聽聞,這是個好現象,也許這正是所謂「神學叫人分裂,服務使人合一」吧。

最近一兩年更有個可喜的現象,就是有愈來愈多較小的教派和堂會以各種不同的形式提供社會服務和參與社區工作,這和政府近年致力發展社區網絡、發掘社區資源的政策方向一致,所以近期會發現政府有關部門在不同地區的協調平台上也多了很多教會的參與。

教會走出四面圍牆與其他持份者一同關顧有需要的人,這是作為基督追隨者美好的見證。而正在致力於建設社區網絡的政府部門能把教會聯繫於社區網絡中亦是重要的策略。

這種發展現正處於起步階段,在此提出幾點,希望這發展能向正確方向邁進。目前這些教會的社會服務可謂是百花齊放,有不同的形式,這正正是其優勢之所在,當然這些教會也面對不少的困難和限制。政府應加以支援和協助,但千萬不可作過份的「協調」,也不應加以規範和企圖推行任何「標準化」。

而當教會走進社會與其他持份者一同去服侍我們的鄰舍時,也需不時提醒如何保持自己的身份與角色,尤其是在需要「資源」的時候,必須清楚甚麼是有所為和有所不為。今天一些有基督教背景的主流社會福利機構在這方面所面對的困境是值得借鑑的,這類機構近年也開始在這方面作出反省,然而因其議價能力較大,所以可以說「不」的能力也較大。新參與這行列的教會在這方面要特別留意。

今天基督徒參與社會福利服務已進入一個新的階段,傳統主流的教會福利機構與新興的這股教會網絡力量如何作出配合值得我們開始探討,而政府與主流機構的伙伴模式是否適用於目前的新形勢,也是值得仔細思考的。