香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-02-29 14:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

293期 2008年1月

速遞簡報

推廣人性化戒毒模式到國內—「日出白雲」計畫

「日出白雲」計畫
  • 白雲自願醫療戒毒所4位心理醫生與日出山莊的舍友代表及院長合照。

「日出白雲」計畫是本處與廣州白雲自願醫療戒毒所的一個合作計畫。此計畫由本處的服務發展基金資助,目的是將人性化戒毒模式推廣到國內。計畫於去年10月開展,為期一年。第一階段的事工已順利展開,4位廣州白雲戒毒所的心理醫生在本月2日至15日到機構的日出山莊進行了14日的駐院體驗計畫。期間,4位心理醫生在日出山莊與同工及舍友一同生活,參與日常的小組和活動,並與同工及舍友進行了共6次的分享和討論,另外,參觀了本港7間採用不同模式的戒毒康復單位。4位心理醫生均非常滿意體驗計畫的安排,並表示對香港的戒毒工作及本處人性化戒毒模式留下非常深刻的印象。另一階段工作將會在春節後展開,屆時日出山莊的院長與社工會連續六週到廣州白雲戒毒所為200位的同工進行12節的培訓活動,隨後,會與白雲戒毒所的同工合作將人性化戒毒模式向全國不同的戒毒單位推廣。