香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-02-29 14:13

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

293期 2008年1月

速遞簡報

「如何為中度智障學童推行歷奇輔導」分享會

社工即場示範流動歷奇活動
  • 社工即場示範流動歷奇活動。

一般人可能從來沒有想過中度智障人士可以單獨穿越叢林……也沒有想過一個患自閉症的孩子也能帶領用布矇著眼睛的父母跨過重重障礙,進行「信任行」挑戰……過程中更會主動保護父母。這些一切看來的不可能,經過了ABC歷奇教室一年來的實踐,卻成為了真實的歷奇片段。這也是本港首度把「歷奇輔導」的工作手法融入於智障學童的課堂,幫助智障學生建立自信,並為他們帶來正面改變的一次嘗試;更重要的是打破了一般人以為「智障人士不可能歷奇」的想法,並使參加的學生學懂如何發揮自己的解難能力。「ABC歷奇教室」是本處流動歷奇服務與保良局百周年智障人士學校在優質教育基金的資助下推行的計畫,計畫一方面大膽地把歷奇輔導元素融入課堂;另一方面亦著力推行教職員及種籽家長培訓,在校內實行「全民歷奇」。計畫為總結實戰經驗及向同業和社會大眾分享中度智障學生所體驗的歷奇的力量,已於本月舉行了分享發布會派發教材套及光碟。有興趣了解詳情或索取教材套及光碟的人士,可致電8201-1975向流動歷奇服務查詢。