香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-02-28 17:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

293期 2008年1月

專題

非常父母——
飛出障礙

《幸福的意外》作者Naomi芳依

看著自己四歲半的孩子——小Enoch,活潑開朗,蹦蹦跳跳,社交和言語的發展與一般小朋友無異,心中充滿無限的感恩。我也體驗到「及早辨識、及早介入」的果效。盼望孩子繼續在愛的簇擁下,茁壯成長。

0至3歲是孩子可塑性最高的階段。4年前的我,毅然放棄工作,當上全職媽媽,欣然迎接這項既享受又具挑戰性的差事。

生命總是充滿著意外和不完美,然而,上帝的恩典往往在我們困難時彰顯。縱使生活有點困難,生活仍可以很美。因得到信仰、家人和朋友的支持,我與外子可以積極樂觀地面對。在妊娠期間,朋友笑稱:「你與丈夫皆擁有白皙的皮膚,孩子出生時必然是『白白凈凈』了。」我笑瞇瞇地答道:「五官端正已很好唷。」豈料孩子在出生那天,發現患有嚴重的雙側兔唇裂顎,才深深感到五官端正並不是理所當然。小Enoch自出生後,便接受了不同的手術──3個月時要進行補唇手術;9個月時進行補顎手術及中耳炎導管放置手術,20歲前更要進行箍牙、牙床植骨、移動顎骨手術及整型手術。可是,我們深知道,相對許多生命危在旦夕的小朋友來說,小Enoch的故事已是頗幸福的了。

在小Enoch踏入2歲時又評估為有綜合性發展障礙(PDD),故從小便要接受不同的治療──言語治療、職業治療、物理治療、音樂治療和社交訓練等。當時的他,不斷重複做著一些沒意義的動作,又只顧著自己玩,對爸媽不瞅不睬,更經常把爸爸當作陌路人。在小Enoch3歲前,不論我怎樣努力的逗他玩,他總不會定晴看著媽媽,或嚷聲叫媽媽。某天我在洗手間禱告後,出來看到小Enoch,他竟然帶著甜美的笑容叫道:「媽媽!」,這實在給我來個突如其來的窩心驚喜,令我感動得熱淚盈眶!回溯往昔片段,讓我與外子深深的體會到天父的屬性,就是原來我們作為天父的兒女,其實許多時都對天父不理不睬,令衪感到十分痛心,就像小Enoch不理會我們一樣呀,但天父仍然不離不棄地愛我們!

身邊的人常稱讚小Enoch活潑可愛,笑容甜美。可是小Enoch也有遭人投以好奇目光的時候。前陣子,一位年長的女士在地鐵車廂內多次指著小Enoch的嘴巴說:「你看,…多醜陋!多醜陋!」我沒有半點怒氣,並有禮貌地帶著笑容著他不要指著孩子,因為4歲的孩子已很懂性。出乎我意料之外,小Enoch不斷報以甜美的笑容。然而,數天後,Enoch在家拿著小小的鏡子,指著自己的小嘴說:「媽咪,我唔開心,因為我唔靚仔」。後來經過我和外子多番的稱讚,他最近很高興的說:「我很靚仔呀!」盼望小Enoch從小便知道,天父和爸媽都很疼他,他在天父和父母的眼中是很獨特和寶貴的,讓他找到自己的真正價值。

羅慧夫醫生(Dr. Noordoff)說:「上帝讓你們當特別的父母,所以賜給你們一個特別的孩子。」誠然,打從孩子剛出生時,我與外子便希望小Enoch可以成為別人的祝福。因此,在過去3、4年間,我感恩自己可以有機會到不同的團體,分享照顧Enoch的故事,輔導有需要的家庭;並透過朋友的轉介、義工的組織、大眾傳媒的採訪及互聯網的運用,得到許多學習和幫助人的機會。小Enoch真是上帝給予我們的禮物,他就像天使般,為我們的家庭帶來數不盡的祝福和歡樂。

此外,寫作是一種很好的心靈治療,可以幫助我細聽自己沉澱已久的聲音,將內心思緒洗滌淨明。因此,我將昔日撰寫給孩子的信,和育兒的心路歷程,加以整理和結集成書,並命為《幸福的意外》,由家庭基建出版,盼望可以祝福更多的父母。

現在,小Enoch已擁有一位歲半、且十分健康活潑的小妹妹。妹妹常嚷著哥哥Enoch的名字哩!再者,Enoch將再次做哥哥了,因他的小弟弟將於本年3月份出生。我盼望孩子們從小可感受到血濃於水的手足情。

一些人認為生下特殊孩子是由於父母做錯了事,但我很認同聖經的回應,「『門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」

松柏之質,經霜彌茂。有云:「如茵綠草需要陣雨滋潤,璀燦鑽石需要匠心雕琢,美滿的人生需要苦難點綴。」“Don’pray for an easy life, but pray to be a strong person, and a blessed person who will bless so many others.”盼望這能夠成為小Enoch的人生座右銘。

如有興趣了解更多小Enoch和媽媽的故事,可瀏覽 http://www.naomi.hk。