香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-02-28 17:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

293期 2008年1月

瞭望寬頻

居家樂逍遙計畫 為貧困長者家庭改善家居環境

去年8月,將軍澳厚德村一名71歲獨居聾啞婦人,疑為節省金錢而使用火水爐煮食,不慎把爐具打翻,燒傷身體,性命垂危。10月,藍田德田村又有一名老翁,疑因在家中跌倒未被發現,失救致死。今年1月,一名4歲尼泊爾籍女童獨留在房間,疑爬窗玩耍時失重心墮樓,情況危殆,警方發現房間內的鋁窗並無安裝窗花。由種種報道皆可看到家居意外的後果可以是十分嚴重,而且多數發生在獨居、獨留或貧窮的長者及兒童身上。

家居意外對長者及兒童造成的影響

到底這些家居意外是怎樣發生的?衛生署衛生防護中心指出,2004年,在香港,包括跌倒在內的非故意損傷,在各項致命疾病類別中,佔第5位,而跌倒是最常引致長者損傷及因外傷入院的原因,引致長者跌倒的外在因素包括環境因素(如照明不足)和社會因素(如財務狀況差)。另外中文大學在2002年的調查亦發現,大部分長者的骨折都是由跌倒造成(91%),而這些跌倒骨折個案中,有46.4%在家中發生。長者跌倒的外在因素包括多障礙物的家居環境、危險的生活習慣等。

至於兒童方面,香港兒童安全促進會在2000年曾在3間公立醫院的急症室進行調查,發現0至15歲兒童受傷個案佔18,919宗,近三成(5,077宗)是因家居意外所致,最多兒童意外受傷的類別是挫傷,佔29%;其次是割傷,佔28%。另外防止虐待兒童會在2004年的調查發現,最常見的3項家居意外是跌傷、割傷、燒傷/燙傷。受傷人士中,兒童的受傷人次佔70%,為數不少,可見情況是不容忽視的。

預防家居意外從改善家居環境開始

要預防家居意外的發生,改善家居的環境及設備是非常重要的。對一些貧困的長者或家庭,縱然家居潛在不少危機和陷阱,但礙於經濟條件的限制,亦沒有能力去改善,只能夠默默忍受,提心吊膽,自求多福。香港社會服務聯會在2007年公布,全港有133萬人屬低收入住戶,即每五名港人就有一名屬貧窮戶。在現今歌舞昇平的香港,仍有一大群人為生活苦苦掙扎。貧窮家庭的收入僅夠糊口,抓襟見肘,要改善家居的環境及設備對他們來說實在談何容易。

有見及此,本處於2007年7月開展了一項嶄新的「居家樂逍遙」計畫,在短短數個月內,本計畫已收到逾百個申請,幫助了不少清貧的長者及家庭改善其居所的環境與設備,預防家居意外,提升了他們的生活質素,為他們帶來了關愛和希望:

黃婆婆是獨居長者,家中廁所及廚房的燈座損壞了,缺乏金錢維修,於是她晚上不喝水,以免摸黑去廁所而跌倒,又在天黑前弄好晚餐,結果引致胃痛,亦因此睡得不好。經這計畫協助下,我們安排電力義工到黃婆婆家中免費維修了燈座,現在,她的胃痛沒有了,每晚都睡得很甜。

陳女士是單親家庭,有兩名年幼子女,一家三口住在一百多呎的套房內。他們缺乏金錢添置床舖,故三人均睡在地上;此外,一家人的衣服全是由陳女士用手洗的。透過這計畫的幫助,陳女士購置了一張雙格床和一部洗衣機。她的女兒說:「這計畫讓我們不用睡在地上,可以擁有一張屬於自己的床,還有媽媽可以將省下來的洗衣服時間,用來陪伴我和妹妹。」

締造美麗安樂窩

在「密室的秘密香港非人居所」一文提到,聯合國《經濟、社會及文化權利委員會》的一份關於居住權利的文件中,有這樣的一段文字:

居住權利不只是要求有瓦遮頭,而是讓人生活得安全、平安及有尊嚴,也不是有錢買得起樓的人才可以擁有的權利,而是不論貧富都共同擁有1。「居家樂逍遙」計畫的理念和價值正是如此,讓我們一同為貧窮的長者和家庭締造一個和諧美好的安樂窩!

若對本計畫有興趣進一步了解,可致電27778179查詢或瀏覽本處網頁。

參考資料:

  1. 衛生署衛生防護中心,非傳染病資訊天地2006年2月第3卷第2期:損傷,網頁:http://www.chp.gov.hk/files/pdf/grp-NCDAware-chi-20060216.pdf
  2. 中大矯形外科及創傷學系發起長者防跌健骼運動新聞發布,2002年7月,網頁:http://www.cuhk.edu.hk/ipro/020718c.htm
  3. 香港兒童安全促進會,香港兒童意外受傷報告,2000年,網頁:http://www.childinjury.org.hk/news/main_report_master.htm
  4. 防止虐待兒童會,問卷調查報告,2004年,網頁:http://www.aca.org.hk/sar/ofs20041126/worthy_life.pdf
  5. 成報電子版,長者貧窮持續惡化社保政策必須改革,2007年9月17日,網頁:http://www.singpao.com/20070917/local/935956.html
  6. 註1:電子明周,密室的秘密香港非人居所,2007年,網頁:http://www.mingpaoweekly.com/htm/2032/bb01.htm