香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-02-29 14:17

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

293期 2008年1月

焦點新聞

「好言好語駛遍油尖旺–花車巡遊暨起步禮」

為了再次引起社會大眾對言語暴力的關注,預防及間接減少家庭暴力的發生,本處天倫綜合家庭服務中心於1月20日舉辦一項名為「好言好語駛遍油尖旺–花車巡遊暨起步禮」的活動,為的是將家庭成員間好言好語的訊息帶給油尖旺區的巿民,鼓勵家人之間多以良好說話及語氣溝通,以培養和諧的家庭文化。

好言好語花車巡遊

花車巡遊活動首先由中心約80位服務使用者於午時沿著尖沙咀加連威老道巡行至文化中心拉起序幕,他們沿途手持橫額、宣傳牌及氣球,呼籲市民支持「好言好語運動」,跟著再到文化中心進行起步禮。

起步禮的主禮嘉賓由九龍城及油尖旺地區助理福利專員林靜華女士擔任,大會並邀請了廖啟智及陳敏兒夫婦分享他們與子女溝通的心得,鼓勵市民多以好言好語溝通。同時亦有一個新來港而又三代同住家庭,分享他們原本因分隔中港兩地引致關係疏離,如何透過參加好言好語的活動而打破隔膜,並且關係變得親密。

起步禮完結後各參與者登上佈滿了「好言好語」標語、旗幟、汽球等佈置的花車,由尖沙咀出發開始巡遊,途經油尖旺區向市民宣傳好言好語的訊息,並由參加者向市民進行簽名運動及派發賀年揮春。

是次的「好言好語運動」,除了花車巡遊外,曾先後舉辦地區標語及圖案設計比賽、親子小組及實踐計畫、問卷調查及新聞發布會,亦與社區內的學校合辦教育活動,以及製作小學教材光碟廣泛派發予全港小學。未來更會製作長者教育光碟、舉辦夫婦小組等,去繼續推廣這個運動,希望透過運動引起家庭關注溝通的重要性,亦教育家庭如何透過良好的話語去增進家人關係,繼而防止家庭暴力悲劇的發生。