香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-02-28 17:16

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

293期 2008年1月

焦點新聞

協助長期/精神病患者子女的「生命MSN」計畫

近年來不斷發生父母傷害甚至殺害年幼子女的倫常慘劇,其中有不少家長是長期病患者,因情緒受到困擾而一時失去理智,以致造成難以挽救的悲劇。生長於這些家庭中的年幼子女,通常是最無助的一群,由於其父母需耗盡大量精力應付病魔或要照顧患病的伴侶,容易忽略他們日常生活以致成長的需要,面對家裏的逆境,他們往往會感到迷惘或有負面的反應,在這段過渡期適應不來更會帶來很多的傷害,如果是單親或精神病患者家庭,情況會更為嚴峻,他們可能處於無所適從、惶恐不安、甚至陷入生命受到威脅的處境當中。

由於現時社會上欠缺針對這類兒童獨特需要的服務,有見及此,本處特別設計「生命MSN-Mutual Support Network」計畫,以協助他們健康成長及預防家庭危機,計畫獲攜手扶弱基金撥款資助,並得到泛基企業有限公司及九龍機械有限公司贊助,於今年1月14日開展服務,為期兩年,服務區域包括屯門、元朗及天水圍,服務對象主要為那些生長於父母有長期病患(包括身體病患或情緒持續受到困擾致精神受損)的家庭,年齡在15歲或以下的兒童及青少年。

計畫希望透過強化地區支援網絡、培育服務對象的抗逆能力,及促進兩代關係等三個層面,協助這群身處不利環境的年輕人健康成長及預防家庭危機。活動內容包括為他們配對區內的成長守護天使、擴闊視野與強化社會連繫系列、解難及抗逆力訓練小組、緊急事故應對計畫及生命重整及輔導工作等等。

計畫歡迎由社會服務機構、醫院或學校之專業人員作出轉介,有關資料及表格可參考本機構網頁或致電2474-6611查詢。

生命MSN語錄﹕

病,不能阻隔愛;
愛你的子女,
為他們建立多一點支持……
愛你的父母,
讓我們與你結伴同行……