機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-01-30 16:08

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

292期 2007年12月

專題—分享源於愛

富足,郤願分享

資料提供:陳登社會服務基金會 陳德勳女士
整理:本處新聞主任 何心怡

甚麼是分享?分享可以是很多種不同的形式。沒錢的人是怎樣分享、有錢的人是怎樣分享,有宗教信仰的人又是如何地分享。有錢的人如何去分享,最容易聯想到的當然是他們如何用錢做善事。最明顯的例子有李嘉誠、邵逸夫等,但其實也有很多在背後默默支持的善長人翁,他們「取之社會,用諸社會」,與社會上有需要的人一起分享他們的財富。

贊助本處「居家樂逍遙」計畫(一個為貧困長者或家庭改善其家居設備與環境的社會服務計畫)和於天水圍最偏遠的天恆村舉辦創意遊戲活動的陳登社會服務基金會,名氣或許不如上述富豪般響噹噹,但助人助社會的心卻絕不遜色。該基金會是由香港陳登投資發展有限公司創辦人陳登先生於1997年成立,目的為幫扶香港及國內之教育、醫療及社會服務工作。

如果捐獻部份財富是一種分享的話,那麼如何分享也是一種學問。這涉及了如何將財富真正地送到有需要的人身上和捐獻的原則及理念。陳登先生深明教育對年輕人和國家未來發展的重要,醫療又是昂貴而必需的服務;此外,家庭亦是年輕人成長的基石,所以其成立的陳登社會服務基金會,致力捐助國內和香港教育、醫療、家庭幾方面的慈善服務。

分享並不在於有沒有能力的問題,而是源於對家鄉、對社會、對人的一份情。有錢的出錢,有力的出力。陳登先生並不是一生下來就含著金湯匙,他的財富可謂是白手興家而來的。他早年因為戰亂,曾經失學,16歲在金鋪工作當學徒,後來成為織造廠的股東,其後擴充經營,開拓多元化的業務,並開始從事房地產生意,得到超卓的成績,在香港、國內、台灣和美國等地均有房地產發展項目。時至今日,其獨力創辦的香港陳登投資發展有限公司已建立了多間公司經營多項業務。擁有財富,但並不吝於給予。陳登先生本著「取諸社會,用諸社會」的宗旨,透過陳登社會服務基金會在過去十年,先後資助多個獨立項目,造福社群。同時,基金會每年捐款給多個社會服務機構,定期資助多項慈善事業。

陳先生為了讓家鄉的少年、兒童有一個理想的學習環境,曾多次不辭勞苦,回鄉商討辦學事宜,憑著一顆對教育事業的熾熱之心,陳先生斥資在順德樂從鎮興建一所職業中學,作育英才。一位本來已放棄了自己的高中生,進了陳登職業技術學校後,不只入了新學校,遇上新老師,踏上新方向,最重要的是找回自己。他寫出心聲:「老師經常逗我們說,人是不完美的,零件卻有可能完美的。不完美的東西創造出不完美的東西,情有可原;不完美的東西創造出完美的東西就是奇蹟了,我們每天都有可能創造奇蹟!」

現時,基金會由陳登先生的子女負責統籌日常運作,審議資助申請,務使有需要的人,得到資助,有意義的項目,得以開展,以裨益社會大眾。陳登先生的女兒陳德勳女士憶述:「爸爸希望略盡棉力,透過基金會資助患病的老年人,讓他們得到適切的醫療服務,同時更希望他們不至於孤獨無依,因此我們致力資助一些提供照顧給老人家和家庭的服務。年輕人也是主要資助對象,爸爸年輕時未能完成正規教育,感同身受,深信為適齡青少年提供職業技術訓練,與正統教育同樣重要。」

陳登社會服務基金會除了每年捐款幫助香港多項慈善公益事業,亦專注長者服務,捐建復康治療中心,資助醫療研究、青少年及兒童活動等項目。國內教育工作方面,陳登先生首先於家鄉廣東省順德區興建陳登職業技術學校,為家鄉的學生提供職業技術訓練,學校現已發展為一間有1,900學生之國家級重點職業學校,為社會經濟發展培養人才。此外基金會亦捐資援建區內小學及幼兒院。基金會於2004年開始援助貴州省貧困山區,援建中小學30多所,幫扶貧困師範生及大專生解決部份學習費用,讓他們安心上學,將來學成後回饋社會。

「一點心意」援助基金是陳登社會服務基金會為有需要的個人和家庭而設立的。基金會知道現時社會上已設有不少緊急援助基金,能夠解決受助人燃眉之急,然而,受助人的中期和長期需要,卻並非時常得到照顧,例如教育、醫療服務等。基金會希望協助他們渡過難關的同時,長遠的問題也得以解決。

基金會除從資助申請中選批適合的項目外,還會主動識別受助機構,項目和受助人。基金會負責人經常從報章報道及街上收來的服務單張了解有關活動和計畫,更會主動接觸志願機構、慈善團體,共商資助。「我們就是從報章看到優秀社工選舉的報道,才知道有關香港基督教服務處主辦的「築動社群」計畫。我們覺得這計畫正正是基金會希望提供給貧困長者和家庭的服務,所以現在就有了「居家樂逍遙」這個延續篇!」

甚麼是有錢人的「分享」,陳登先生下了很好的註腳,就是發自內心、盡其所能地將愛散播。