機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-01-30 16:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

292期 2007年12月

瞭望寬頻

輔導服務幫到你

社會內每日都潛在著許多個人或家庭問題,抑鬱、焦慮、精神困擾、婚姻問題、家庭糾紛、兒女管教、青少年問題等,問題若不能及早被察覺或處理不當,有機會演化成自殺或家庭暴力等事故,結果往往令人慘不忍睹。但如果他們能夠及早向別人求助,或尋找輔導服務,問題便不至於惡化,甚至可以有效找到問題的出路。

為甚麼需要輔導?

其實每個人的一生總會踫到不如意的事,生活中有起有跌是平常不過的事情,我們在不同的階段都會遇到不同的困難,如:

  • 個人的情緒、行為、精神及心理困擾
  • 與親人、朋友、或同事相處的困難
  • 面對生活中各種角色及轉變的壓力

一個人如果遇到以上困難,希望改變現狀,改善自己的生活,就可以考慮尋找輔導服務,作為幫助解決問題的一個方法。

輔導對人有甚麼幫助?

輔導是一個合作過程,輔導員會擔當引導者的角色,幫助人

  • 從不同的角度去了解困難
  • 接觸自己或/及家人的內心世界
  • 尋找新的希望、方向、可能性與解決問題的辦法
  • 嘗試一些新的行為、與人相處的方式或技巧

此外,輔導員也可按情況提供其他資源及服務的資料,介紹當事人作出申請,以解決其生活上實質的困難。

對輔導服務的一般誤解

許多人面對困難而不求助,多數原因並非不知道求助途徑,而是對輔導服務有一定的誤解或偏見。例如,有些人認為接受輔導是羞恥的事,只有精神病患者或糟糕透的人才需要,然而,正如上文所述,既然人一生的際遇總會踫到不如意事,找一、兩次機會,開放自己,讓專業人員介入你的生命事件當中,學習一些新的角度和想法,其實是好得無比的事。

又有些人擔心接受輔導時不懂如何表達自己,其實再不善詞令、教育水平再低的受助者,只要當事人願意,輔導員總有他的技巧和方法幫助他表達自己的內心世界。

還有一些人擔心輔導時所講的內容會讓別人知道,這個也大可放心,因為現今的輔導專員都必定嚴格遵守保密原則,除非得到當事人同意,否則輔導內容不會向別人透露,這包括你自己的配偶或家人在內。

尋求輔導的途徑

現時香港的輔導服務可分公營和私營兩大體系。公營是指政府部門或非政府機構(志願機構),前者由政府部門直接提供服務,如社會福利署、懲教署等;而後者則大多是由政府資助的服務,如綜合家庭服務中心、長者地區中心或鄰舍中心、綜合青少年服務中心、學校社工或青少年外展社工等(本處均有提供這些服務)。公營服務由於受政府資助和監管,輔導服務大多免費提供,一般來說都有基本的服務質素保障;但問題是服務壁壘比較分明,例如綜合家庭服務中心只能接受居住本區的服務對象,不能跨區提供服務;學校社工的服務對象也必須是就讀該校的學生或家長。還有近年由於服務資源不足,有少數服務單位或人員所提供的服務,可能因此未能做到深入或緊貼跟進,頗需要求助者的主動性,這點需要留意。

基於這些限制,私營體系的輔導服務發展有如雨後春筍,不少志願機構、宗教團體、或私人執業的資深輔導員,紛紛提供私營服務,不受政府資助的限囿,只要求助性質與所提供服務符合便會考慮接受,不受地域規限,且不少服務質素可能比起公營還要高。可是由於缺乏資助,輔導總得收取一些費用,部分服務也可能需要輪候一段時間,也較難像公營服務般能夠支援緊急或危機事情,這些情況求助者必須要注意。

此外不得不提,鑑於社會問題的多元化,近十多年公營系統內已有愈來愈多的「專科」輔導服務應運而生,例如戒賭服務、婚外情輔導、性暴力受害者支援等,這也是可喜的現象,有需要者不要猶豫,趕快尋求協助。

我該如何求助?

社會福利署的熱線電話23432255及網頁http://www.swd.gov.hk,可以清楚讓求助者找到合適的公營服務資料;至於私營輔導服務也不難在互聯網中找尋得到。