機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-01-30 16:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

292期 2007年12月

焦點新聞

本處獲「卓越實踐在社福」獎勵計劃
兩項大獎及三項傑出計畫

社會福利界一直提供適時及有效的服務以回應社會需要。機構及服務單位在追求優質服務的過程中,累積不少具啟發性及前瞻性的實踐經驗。為了表揚及推廣這些服務實踐的經驗及智慧,香港社會服務聯會自2003年起每兩年舉辦「卓越實踐在社福」獎勵計劃,藉以促進業界的專業交流,繼續發揮追求卓越的精神,並讓公眾進一步認識社會福利界的貢獻。

卓越實踐在社福

本處的破歧計畫、變革先鋒計畫在第一屆獎勵計畫獲優異計畫—促進社區融合,2005年度本處的「有學返工程」和「好人好事」分別獲非主題組優異計畫和最具效能獎。今年度本處在「卓越實踐在社福」獎勵計劃再創佳績,在83項提交的計畫中脫穎而出,取得14個獎項中的5個獎項,包括兩項大獎:主題組(本屆主題:支援家庭發揮力量)及非主題組冠軍,另有3項計畫獲選為傑出計畫。

2007年主題組冠軍—「築動‧社群」計畫
卓越實踐在社福

評審團認為「築動社群」計畫能以創新手法發動跨界別參與,從改善家居環境凝聚家庭力量。計畫成功的關鍵是服務需要評估準確、合作伙伴全情投入,並能釋放受惠家庭潛在能量,以使計畫產生出來之動力,可持續鼓勵有份參與的每一位成員。

非主題組冠軍—「青少年隱蔽現象—『上門追擊隊』」
卓越實踐在社福

評審團認為這計畫能敏銳發掘社會隱藏問題,洞悉一群長期足不出戶的青少年之獨特需要,以嶄新服務手法創立全港首支「上門追擊隊」,更成功引起本地及海外社會各界關注這群青年的獨特需要。計畫透過專責社工鍥而不捨地上門探訪、輔導及訓練,從而打開受「隱蔽」困擾青年的心扉,燃點他們的前進動力及希望,更創立及驗證了一套有效協助其重投社會的「興趣為本」介入模式,為社會工作拓展另類激發動機的手法。

主題組傑出計畫—「紓懷行動—濫藥孕婦支援計畫」
卓越實踐在社福

評審團認為計畫主動接觸濫藥孕婦,協助這些婦女戒藥,迎接新生命。計畫針對濫藥孕婦的獨特處境及需要,由社工、護士、特殊幼兒工作員組成跨專業團隊,提供全面關顧。透過產前護理及檢查、戒藥輔導、互動小組、嬰兒發展評估及育兒訓練等,成功激發和協助濫藥孕婦戒除藥物,學習照顧新生兒,繼而與家人重過新生活。

非主題組傑出計畫—「啟發藝術潛能‧展現公民素質」
卓越實踐在社福

評審團認為計畫讓幼兒跑出課室、關心社會、培養藝術潛能。計畫成功引入藝術家和商界的支援,使幼兒的潛能獲得充分培育。透過兒童的藝術作品出版及展覽、家長問卷調查及活動意見收集等,印證幼兒具有關心社會、關注環境及關愛社群的能力,展現其良好的公民質素,並且深獲家長及社會人士的認同。

非主題組傑出計畫—「網開新一面」計畫
卓越實踐在社福

評審團認為計畫能針對「網絡成癮」問題,發展本土化評估工具、提供多元教育及支援服務。計畫建構了獨有的「網絡成癮之路」(COLA Model)和運用動機理論作為介入的主要模式,並引用美國權威學者編制的「網絡成癮」量度工具來整理了「上網習慣問卷」,以進行系統化的評估及研究。此份較客觀、具信度和效度的問卷不但為香港本土化工作奠定了基礎,更為同業提供借鑒。