機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-12-14 10:20

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

291期 2007年11月

我走我思

任重道遠的同路人

雋匯幼兒學校 老師 李梓清
(獲第16屆員工獎勵計畫卓越員工獎)

還記得剛從校長口中得知獲獎的消息,真的不敢相信,心中滿載喜悅之餘,更滿懷無盡的感恩。雖然我只是一位資歷尚淺的幼教老師,對機構而言也只是一個微不足道的小角色,但機構並沒有看輕我的工作,給予我這個獎項。這個獎不但是對我的工作的肯定和認同,更給予我莫大的支持與鼓舞,讓我更有決心繼續我的工作。一直以來身邊的家人和朋友也不太支持我當幼師,他們認為一個大學畢業生應能找到一份更有前途、回報更好的工作。但我也一直堅持到現在,甚麼才是他們眼中的「有前途」呢?幼師的工作真的如他們眼中般膚淺嗎?

四年前,我還是一個毫無社會經驗的大畢業生,對自己的將來仍然茫無頭緒,人生亦尚未有明確的方向,對幼兒教育工作更是一無所知,在偶然的機會下加入了雋匯幼兒學校這個大家庭,一切從零開始。「從無到有」的過程必定需要付出和犧牲,而幼教工作不只是教授幼兒「ABC」般簡單,當中的付出實在是外人難以想像的,我也曾因不堪工作的勞累而猶豫自己應否繼續當幼師,幸好在當中得到同事的鼓勵和支持,令我知道我並不是孤獨的,她們都是我的同路人,我的路並不是一個人走。在雋匯這個大家庭裏,我不僅學習到教學技巧,更深深感受到團隊的重要性,團結一心的力量就像魔術般往往能把一個又一個的不可能實現。

於2007頒獎禮上

這四年間,得到校長、主任和各位同工的悉心指導,讓從小飽受傳統填鴨式教育折磨的我學會甚麼是兒童權利、活動教學、全人發展、從遊戲中學習,如何幫助幼兒克服對英語的恐懼,讓他們輕輕鬆鬆學習英語。而我亦在不知不覺間培養出一份使命感,希望我所有的學生都能愉快學習,好好享受學習的樂趣,這份工作令我的人生變得更充實、更有活力、更有意義。

我很享受每天與幼兒一起學習,一起探索,一起成長,活在他們充滿童真的世界裏,比起身處弱肉強食的社會輕鬆愉快得多,每天與他們朝夕相對,久而久之我已把他們當成自己的小孩子看待,不會計較為他們付出了多少,能得到甚麼回報,只希望他們能茁壯成長,能學會如何去愛。奇妙的是,我能感受到他們對我的關心和愛,每當我拿剪刀剪紙時,他們會很緊張的提醒我要小心點,不要剪到手指頭;在玩得忘形時更會直呼我媽媽…,這一點一滴凝聚在我心中使我感到無限溫暖。我很慶幸自己能有機會當幼師,在工作中感受到生命影響生命的奇妙,經歷生命燃亮生命的感動,令我的心靈變得富有,我深深為我的工作和學生而感到驕傲。

得到這個獎並不代表我已做到盡善盡美,在未來的日子,我要繼續在幼兒教育的專業道路上向前邁進,走得更高,看得更遠。