機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-12-14 10:10

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

291期 2007年11月

專題—香港,你愛的孩子嗎?

疏忽照顧兒童

社會福利署 保護家庭及兒童服務課(元朗) 高級社會工作主任 張林淑儀

何謂疏忽照顧?

疏忽照顧是虐待兒童的其中一種形式。根據本港現時各專業人員使用的「處理虐待兒童個案程序指引–1998年修訂版」(該「指引」由「防止虐待兒童委員會」通過,並由社會福利署編制),虐待兒童的定義是危害或損害兒童身/心健康發展的任何行為,或任何不作出某作為以致兒童身/心健康發展受危害或損害的行為。而疏忽照顧是指嚴重或長期忽視兒童的基本需要(例如足夠飲食、衣服、住宿、教育及醫療照顧),以致危害或損害兒童的健康或發展(包括因生理因素以外的原因造成兒童不能正常成長),或在本來可以避免的情況下使兒童面對極大的危險(包括饑寒、長期缺乏照料、強迫兒童從事與其體力或年齡不相稱的工作等)。然而,上述定義只為各有關專業人員就處理虐兒個案提供執行上的指引,以便大家更有效地合作處理各項舉報、提供危機介入、調查事件及跟進個案等等。該定義沒有法律效力,也沒有法律含意。至於疏忽照顧兒童的行為是否會遭檢控,則由律政署依法律觀點衡量及決定。

怎樣處理和界定疏忽照顧兒童個案?

每一個有機會接觸兒童的人都有責任保護兒童。任何人若發現兒童可能被虐待或疏忽照顧,都可以透過不同的方法舉報和求助。本港大部分專業人員都認識虐兒問題及處理方法,所以有需要時可以聯絡相熟的專業人員,當然也可以直接報警或向社會福利署(下稱社署)保護家庭及兒童服務課舉報。

一般而言,社署保護家庭及兒童服務課或正在處理該兒童或家庭個案的社工,在得到資料後會先了解兒童的情況,並初步評估事件的嚴重性及危機程度,然後決定是否要為兒童安排體格檢驗、轉介警方進行刑事調查及安排臨時住宿照顧。在評估及介入的過程中,社工一方面會向家長解釋處理懷疑虐兒個案的程序,一方面表達對該家庭的關心,盡量取得家長的合作,與家長建立工作上的關係。另外,社工亦會與其他參與調查及正在處理該家庭問題的專業人員聯繫,使兒童的安全和健康得到即時的保障。有時候,社工會遇到一些不願合作或精神不健全的家長,他們可能不同意安排兒童進行體格檢驗、留院治療或接受臨時住宿照顧。在必要時,社署社工可以運用香港法例第213章「保護兒童及少年條例」賦予他們的權力,依既定的程序作出安排。雖然如此,社工會盡量向家長解釋所需行動的原因而不採用強硬的方式介入,減低他們對外界介入產生的防禦,以鼓勵他們與負責處理個案的各人員合作。

經過深入了解家庭的狀況及家長的意願和能力,負責調查的社工會邀請其他有關專業人員參與「多專業」個案會議,一起討論個案的情況,分析日後發生類似事件的危機,會議亦會界定有關事件的性質,並為兒童及其家庭成員制定福利計畫。

如上文所述,「疏忽照顧」的定義是用以幫助各有關專業人員對這個問題有共同的關注及共識,促進彼此的合作,在處理個案的過程中使兒童的安全和福利得到保障。個案性質的界定是把個案作出分類,讓跟進的工作人員按個別個案的需要進行持續的評估、監察、輔導和支援,也讓有關家庭明白事件的嚴重性,及專業人員的關注。在現時的分工下,無論調查社工是那一個服務單位的社工,個案被界定為疏忽照顧後,一般會交由社署保護家庭及兒童服務課跟進,由該單位社工作為個案主管(Case Manager),持續評估家庭整體的需要、聯繫各跟進的工作人員,及協調各項服務的提供。

最重要的是……

其實,界定個案性質、進行危機評估,最主要的目的就是協助工作人員決定介入的方式、計畫跟進的方向和策略。有時面對危機程度較高的個案,為了加強對兒童的保護,即使違反雙方的意願,也需要安排兒童暫時與家人分離,甚至需要向少年法庭為兒童申請照顧或保護令。但另一方面,社工也明白疏忽照顧兒童的家長也有其他困難需要協助,因此,社工亦會盡力幫助他們解決困難,消除各項危機因素,並提高他們處理問題(特別是照顧兒童方面)的能力,除了避免類似事件再次發生外,更促使家庭改善整體的情況。

疏忽照顧兒童可能會損害兒童的身心和健康發展,嚴重的甚至會危害兒童的生命。我們在提醒家長負起責任、妥善照顧兒童的同時,亦呼籲各界人士,如發現兒童可能被疏忽照顧,應盡早舉報,使問題早日得到處理,讓兒童及其家庭得到適切的幫助。