機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-12-14 10:11

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

291期 2007年11月

瞭望寬頻

兒童之家服務模式及成效

當一位兒童因種種原因要安排住宿照顧,離開本身的家庭環境來到兒童之家時,兒童之家要提供怎樣的服務才可以協助到這位兒童及其家庭?兒童之家服務的提供是否有理論基礎?可以怎樣去量度這些兒童在入住兒童之家一段時間後的轉變,從而知道兒童之家服務是否有成效?

為了解答以上的問題,本處兒童之家服務早在2000年便開展了研究工作,於2002年成立工作小組,並於2007年把研究心得撰寫成《兒童之家服務模式及成效研究報告書》,現試簡介是次研究內容。

服務理念

本處兒童之家服務著重「家庭照顧」的概念,希望入住環境能盡量近似家庭,透過聘用已婚的正家長及其配偶的協助,營造家庭內父母的角色,以生活化方式教導入住兒童,讓他們以類似家庭成員的角色,學習家居生活,期望兒童可以把所學到的帶回其個人家庭中應用。

除了家庭概念之外,我們把生態論學者Bronfenbrenner(1979)關於個人成長的環境系統理論(Environmental System)及Seamon(1990)等人和環境的關係的論述加以本土化,引用於兒童之家服務之中。住宿服務最大的特色是讓兒童在一個特設的環境生活一段時間,借助這一段時空讓兒童學習及發展生活的技巧,豐富他們成長的經驗。

服務實踐理念

在實踐「人在環境」的理念中,我們清晰擬定了以下的概念:

9個生活技巧範疇

在日常的服務裏,兒童之家的職員除了提供穩定的家居生活環境及日常照顧之外,我們還會協助入住兒童掌握一些生活技巧。從工作經驗所得,根據兒童成長所需概括了9個生活技巧範疇:自我照顧、人際關際、情緒管理、學習態度、遵守紀律、公德心、財物管理、家居技巧、社區技巧。這些均是兒童在成長過程中必須經歷和學習的。有了這9個範疇為訓練目標,便可以透過量度其進步與否,去反映兒童之家的服務質素。

4個服務介面

因為兒童之家是24小時運作,服務的提供可以說是無時無刻,為了方便工作員清楚在日常工作裏「人在環境」的介入是怎樣一回事,我們便把服務介面分為四方面:

服務介面一:人物
正家長與其丈夫及其他家庭成員能帶給兒童之家一個有父、有母、有子女的「家庭概念」。這些人物會成為入住兒童人際系統建立的骨幹,令兒童感受到被照顧之餘,亦認識到人與人之間要互相尊重,學到家庭倫理,兄友弟恭的傳統。
服務介面二:環境
兒童之家的環境佈置與一般家居情況一樣,減低「院舍」的感覺,入住兒童有私人空間,在節日的時候,會有特別的裝飾。
服務介面三:規範
一般來說兒童之家都有基本的生活流程、生活規範,令入住兒童能建立良好生活習慣。在執行規範及生活程序時亦會因應個別情況採取漸進方式,透過集體生活的影響或兒童之家的環境管理,令兒童慢慢適應,最終目的是使規範成為兒童內化的取向。
服務介面四:行動
行動乃指配合兒童需要的服務,包括由社工提供的個人輔導,兒童之家職員提供的生活指導、小組活動、獎勵計畫、家庭會議等及與校內老師、區內團體的協調及轉介服務等。

從上述四個服務介面的述可以看到「人在環境」的理念在兒童之家內實踐的情況。

服務成效評估

要知道兒童之家服務的成效,可量度入住兒童在入住後不同時段在9個生活技巧範疇的進展。我們於2002年設計「個人進度評估表」定期由兒童本人,其父母/監護人及兒童之家職員分別填寫問卷去量度兒童的進展。

經過多年來的資料搜集,分析結果顯示評估工具不單有相當的有效度和可信度,評估結果亦反映兒童在入住兒童之家後,在9個生活技巧範疇都有顯著的進步。是次成效評估亦證明了「人在環境」的理念是兒童之家服務實踐上的適合模式。

研究結果亦提醒了業界、轉介社工及兒童的家庭一些實質的課題,例如:入住的兒童在第一年的進步最大,之後進步放緩及間中會出現低潮,因此如何把握最佳時機去提升兒童各方面的能力及拉近其與家人的關係至為重要;結果又反映9歲以上的兒童表現常有波動,男孩子的情況比女孩子較為明顯,這些情況均值得工作員的關注,有需要時宜加重男家長培育男孩子的角色。

結語

上述的研究結果在《兒童之家服務模式及成效研究報告書》內發表,並於9月份召開了分享會與業界同工分享。出席分享會的參加者反應熱烈,大部分表示會參考本處的服務成效評估工具。

總的來說,兒童之家服務在過去幾年嘗試把服務理論實踐,把服務目標和手法聯繫起來,設計了評估工具去量度服務成效,同時將其融合服務成效研究資料,作為持續改善的方向。