機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-12-14 10:11

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

291期 2007年11月

焦點新聞

香港歷情–青少年文化保育計畫

由全城爭論保留「雷生春」開始,直至去年清拆中環天星碼頭、今年清拆皇后碼頭、突然中止清拆景賢里,「歷史文化保育」忽然成為全城熱哄的話題,坊間出現了不少以保育香港文化及歷史為信念的組織,而港人對保護本土文化遺產的

然而,香港的通識教育暫未能及時回應保育歷史遺產的需要。根據調查報告*顯示,政府保育本土文化遺產之教育及宣傳仍有很大的空間,有見及此,深中樂Teen會聯同獅子山青年獅子會舉辦「香港歷情」計畫以推動青少年認識、欣賞及重視本土文化遺產,乃至將保育歷史文化的信念推己及人,提高青少年對保育文化遺產的觸覺。

「香港歷情」計畫透過實地考察、專題研習及比賽,讓青少年從中認識本土歷史遺跡,學習欣賞歷史遺產與環境融和的和諧美;同時認識香港文化保育制度的演變,並在過程中激發大家反思如何在現今保育歷史遺產與城市發展之間取得平衡。

帶青少年尋找香港的歷史文化
  • 帶青少年尋找香港的歷史文化。

本計畫共分為「尋找大澳的故事」、「向中區出發」及「專題情話比賽」三部分,讓青少年從多角度認識本港不同的歷史遺產。「尋找大澳的故事」已於10月圓滿舉行。參與青少年從專題工作坊及考察活動中,體驗到棚屋獨特的建築方法及結構、棚屋居民和諧互助的鄰里關係、大澳居民與大自然相依互惠的生活方式,從而認識到大澳於鬧市之中無可取締的文化價值,同時亦就著政府計畫發展大澳旅遊業的課題上作出思考。在11月18日及12月1日舉行的「向中區出發」,其主要目的是讓青少年認識港島區文化遺產獨特之處:既富有殖民地色彩、又具有中國傳統特色的建築;為了深化本計畫的訊息,計畫特設「專題情話比賽」,讓青少年道出他們對保育文化遺產課題上的見解及感受,加強他們對保育本土歷史文化遺產的意識。如有任何查詢,請致電2729-8216與柯姑娘聯絡。

*香港青年會時事問卷調查(二)「保育與發展」(2007年8月11日)