機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-11-30 14:29

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

290期 2007年10月

專題—青少年濫藥問題

全方位打擊青少年濫藥問題

保安局禁毒處

13歲女童在的士高「索K」後猝死街頭、4名女學生在校園內集體「索K」後不適送院,一連串發生的青少年濫用藥物事件,引起社會各界人士的廣泛關注。政府十分關注青少年濫藥問題,決心從多方面著手,合力遏止青少年濫藥人數上升的趨勢。

青少年濫藥的最新情況

禁毒常務委員會和政府為了監察濫藥情況及制定禁毒措施,一直以來收集及公布兩套關於濫藥人數及其他資料的數據,即藥物濫用資料中央檔案室(檔案室)及每4年進行一次的學生服用藥物情況調查的資料和數據。

檔案室的呈報網絡範圍廣泛,資料由不同界別的呈報機構自願提供,當中包括執法部門、戒毒治療和康復機構、福利機構、專上學院和醫院等。正如我們一直強調,檔案室記錄曾與呈報機構接觸而又被機構呈報的濫藥者,資料不代表香港濫藥人士總數,但應視作反映濫藥趨勢的指標。因此,我們一方面可有一套最新的資料,密切監察濫藥的最新形勢,另一方面每4年可透過學生服用藥物情況調查,得到一套更詳盡、關於學生的數據。

為了掌握更多有關濫藥情況的資料,我們也會參考其他數據,例如戒毒治療和康復服務機構提供的入院數字的季報,緝獲毒品和與毒品有關的犯罪數字等。

數據顯示,過去十年,雖然整體濫藥人數逐漸減少(由1997年的17,635人,下降至2006年的13,204人),但青少年濫藥者人數的波動較大,從2000年的高峰4,020人,下降至2004年的2,186人,隨後兩年回升至2006年的2,549人。

絕大部分的青少年濫藥者以濫用精神藥物為主(佔99%),其中以濫用「氯胺酮」(K仔)、「搖頭丸」(E仔)、「大麻」、「硝甲西泮」(五仔)、「冰」和「咳藥」最為普遍。檔案室的資料也顯示,濫用精神藥物者濫藥的最主要原因是受到同輩朋友的影響,其次是尋求快感或官能上的滿足、解悶和出於好奇。在青少年濫藥者當中,的士高/卡拉OK是最熱門的濫藥地方。

至於學生調查方面,上一次調查在2004年進行,共訪問了超過95,000名來自普通日間中學、國際學校和專業教育學院的學生。調查結果顯示,大部分(約97%)中學生未曾濫藥,在過去曾經濫用藥物的約佔3.4%(即17,300人),而當中約有0.8%(即4,300名)中學生在調查前30天內曾經濫用藥物。

多方面打擊青少年濫藥問題

這些年來,當局在打擊毒品問題上一直不遺餘力。我們採取五管齊下的策略落實現行的禁毒政策,即執法和立法、戒毒治療和康復服務、預防教育及宣傳、研究以及對外合作。在制定政策時我們徵詢了禁毒常務委員會及其兩個小組委員會的意見。我們亦透過毒品問題聯絡委員會與來自政府資助和非政府資助治療中心、青年和社會福利團體的禁毒工作者及藥物教育專家,保持緊密聯繫。因應他們的意見,我們會開展多項工作,包括:

  • 推出醫生與社工的合作試驗計畫──透過醫生與社工的合作,為有濫藥問題的青少年提供身體檢查和動機式晤談,展示濫藥對身體造成的損害,推動他們盡早接受治療。當局會就計畫加入評估機制,以考慮未來路向和計畫的長遠發展。試驗計畫預計會於明年初開始,為期兩年。
  • 進行「香港濫用精神藥物者縱觀研究」──這是一項針對精神藥物濫用者長時間的追蹤性研究,透過長期接觸和觀察濫藥者,以提供科學化的資料,了解精神藥物的長期毒性和濫用後遺症,評估現有治療模式和濫用精神藥物對香港整體社會的影響。研究預計在2007年底開始,為期約3年。
  • 加強教育家長參與預防子女濫藥的工作──處理青少年濫藥問題,青少年身邊的人,亦需時刻提高警覺。我們會加強教育家長參與預防子女濫藥的工作,希望透過舉辦家長講座和其他活動,改善他們與子女溝通的技巧,加深他們對藥物的認識,提高他們對濫藥跡象的警覺性,以及如何處理子女濫藥問題。
  • 我們會在2008年進行每4年一次的學生服用藥物情況調查。現階段正在進行籌劃的工作,並會就涉及的範圍、形式等徵詢禁毒常務委員會的意見。

在禁毒宣傳和教育的層面上,我們會繼續發放信息,糾正青少年以為精神藥物比傳統藥物較難上癮及對健康造成的損害較輕這些錯誤的觀念,大力宣揚濫藥的嚴重禍害。我們推出了全新適合小學四至六年級和中一至中三使用的禁毒教育教材套,在學校宣傳禁毒信息和跨境濫藥的禍害。在執法方面,警方會繼續針對有青少年聚集和可能有濫用藥物情況的場所進行巡查及掃毒行動,亦會致力打擊在校園或任何地點發生而涉及學生的毒品活動。

律政司司長作為撲滅罪行委員會的副主席,會領導一個高層次跨部門專責小組去打擊青少年濫藥問題。專責小組會透過現存的滅罪及反吸毒網絡,檢討現時的措施,推動跨決策局和部門的工作,以及加強非政府機構、相關人士和社區的合作,以識別我們需集中處理和加強的範疇。專責小組研究的範圍廣泛,將包括現時五管齊下策略的各個方面,例如考慮如何加強反濫藥宣傳教育、執法行動、針對青少年濫藥者的早期介入服務,以及社工與醫生的合作等。

社會各界齊心打擊毒禍

青少年濫藥問題涉及的層面廣泛,與其他社會問題緊緊相扣。要有效對付,我們需要各界人士的參與,包括家長、學校、社會工作者、醫務人員、傳媒和地區人士等,以及各相關政府部門在禁毒戰線上緊密合作。我們會繼續推動各界同心協力,打擊毒禍。