機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-11-30 13:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

290期 2007年10月

瞭望寬頻

長者健康CLUB

香港長者人口增長迅速,香港政府統計處預計於2031年,香港長者人口將佔全港人口逾三成。人口老齡化對公共衛生、資源分配、經濟、以致社會發展都產生了重大的挑戰。雖然世界衛生組織表示,長者人口中約有八成基本上仍是健康,並有自我照顧及參與社區生活的能力。但政府統計資料顯示,本港約有百分之七十的長者患有一種或以上的長期病患,最普遍的是高血壓、關節痛、眼疾和糖尿病等病症(香港政府統計處,2000)1,部分長期病患更會影響長者的自我照顧能力,嚴重降低長者的生活質素。

面對人口老齡化,預期香港社會為支援體弱長者而要付出的醫療及照顧開支將相應提高。世界衛生組織更指出,不少長期病患是由不健康的生活模式,例如吸煙、缺乏運動,以及不適當的飲食營養習慣所引致的,因此要有效預防及減輕長期病患的醫療及照顧負擔,如何在社區上及早推展健康服務乃是刻不容緩的。

「躍動晚年」從健康生活開始

「躍動晚年」(Active Aging)乃近年世界衛生組織以至全球廣泛關注的概念,提倡在面對長者正常老化的轉變時,充分提高長者的參與,關注健康及長者保障,以持續提升長者生活質素。當中提及各個界別的參與,包括政府、專業團體、志願機構、私營機構、以至長者個人均有責任提倡健康晚年生活,保持長者自我照顧的能力,提升長者整體對健康的注重和醒覺,以產生預防勝於治療的果效、減輕社會開支,以及提升長者及社會整體的生活質素。

何謂健康生活模式呢?世界衛生組織近年提倡健康生活模式應包括健康飲食、運動、戒煙,口腔健康以及心理社交健康等範疇,其中欠理想的飲食、口腔健康及運動習慣更是導致各種長者常見長期病患及健康問題的高危因素,保持口腔健康更是促進健康飲食不可或缺的一環。

長者健康俱樂部

為了促進本港長者實踐健康生活,本處雲漢長者地區中心自2005年開始成立長者健康俱樂部,本著預防勝於治療及促進長者享受健康快樂晚年為目標,以俱樂部形式吸納居住觀塘區的長者,旨在協助區內長者認識建立健康生活模式的重要性,提供實踐健康生活的平台,讓參加者能夠藉著參與中心提供或介紹的健康活動及服務,自主地選擇適合個人的健康生活模式。長者不但能積極主動地訂立及實踐個人的健康生活,更同時實踐了老有所為及豐盛晚年的生活哲學。

今年,雲漢長者健康俱樂部踏入第三個年頭,為了更有效地實踐計畫的目標,本處成功申請了「健康護理及促進基金」為本計畫提供為期兩年的資助,按區內長者的需要,於世界衛生組織提倡的健康生活模式範疇中挑選了其中三個健康生活範疇,包括:健康飲食、口腔健康及運動,加以重點推廣,期望令成效更為顯著。為了令計畫的成效得以更持久,本計畫會以獎勵及嘉許形式,鼓勵區內食肆、商鋪及地區團體的參與,發動各界共同為長者締造健康生活的風氣。此外,計畫的介入面有兩個層次,分別為長者個人層面和社區層面。前者針對提升長者的健康意識和建立健康的生活模式;後者則著重打造鼓勵長者健康生活的社區風氣。有關詳情歡迎致電2717-0822查詢。

  1. 香港政府統計處(2000)。「第二十七號專題報告書:長者及中年人的生活、健康及經濟狀況」。
參考資料:
  1. 世界衛生組織網頁:http://www.who.int/zh/
  2. 香港中文大學何善衡老年學及老年病學研究中心《健康耆年資源中心》網頁:http://healthyageing.sph.cuhk.edu.hk/main.htm