機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2007-11-30 12:46

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

290期 2007年10月

焦點新聞

開拓之旅——北京國情學習交流團
本團拜訪國家民政部並與羌力副部長和4位司長會面交流。
  • 本團拜訪國家民政部並與羌力副部長和4位司長會面交流。

在國務院港澳事務辦公室盛情的邀請和中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室的支持和組織下,本處「北京國情學習交流團」順利完成並取得一定的成果。

本處一行30人於10月18日至22日一連5天,透過拜訪參觀及交流,全面地認識了國家在民政工作的主要範疇、亦聽取了建設社工人才隊伍的最新發展、北京養老機構的日常運作、街道社區的基層群眾工作、探訪了新農村,以及在新農村建設專題講座進行了認真的思考和熱烈的探討。

團員們都表示收穫頗豐,加深了對國情的瞭解,亦增進了對本處一直參與內地社會服務事工的認同,對日後本處繼續加深兩地交流與合作和推動同工投入參與,有積極的作用。

回港後再獲中聯辦周俊明副主任邀請到該辦座談分享此行的體會和建議,並安排廣東省職業行政學校馬星光校長介紹中國共產黨第17次全國代表大會情況和與社會發展的關係,會後並共聚晚餐。

是次為首間社福機構以單一個機構組團赴京以這形式學習國情,從本團的經驗,足見這形式的國情學習交流團應值得繼續辦下去。