回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-11-08 17:05
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

我走我思

邊「走」邊「思」看社會

服務發展及研究核心業務研究幹事 陳志慧

記得第一次看「我走我思」時,我覺得此題目很有意思。我喜歡走路,因我喜歡邊走邊觀察及思考身邊的人和事。我曾經出於好奇,獨自一人徒步(因沒有人願意與我癲)從尖沙咀經佐敦及油麻地到何文田,再由何文田經旺角及太子到石硤尾。看似瘋狂的過程,但我卻樂在其中,因我可以看到不同階層的人如何生活及對話。

服務發展及研究核心業務研究幹事陳志慧大學時,我基於喜歡看社會,因此我選擇修讀社會學。身邊所有人(包括家人)都不知道我在讀甚麼(當時的我其實亦不太清楚)。在胡里胡塗下,我開始了大學的生活。5年的學習中,我學會了有系統地了解社會。除了以「腳」及「眼」(實地考察) 外,我們更可以以不同的研究方法(例如問卷、訪問及資料分析等)理解社會中的人和事。雖然當時大部分同學都認為學懂做研究及了解社會是沒用的。因為他們認為世界上除了教授需做研究及了解社會外,其他行業都不需要如此。但我卻深信做研究及了解社會不一定只是象牙塔的事。而且在學習的過程中,我亦學會關心社會上的弱勢社群及了解他們的需要。亦因如此,我在過去6年選擇了到醫院參與寧養義工服務,協助末期癌症病患者及其家屬共度生死的難關。從服務中,我學會了以「同理心」對待人,了解別人的需要,從而更有效地幫助別人,而此亦直接影響到我日後的生活及工作態度。

畢業後,我有幸來到香港基督教服務處工作。我感幸運是因為本港很少社會服務機構會撥資源放在研究上,我能在極少數的空缺中尋得一職已是非常幸運,而且在工作過程中,我的信念得到肯定。通過進行不同的調查及研究,我不但可以了解不同的社會現象,從而協助機構發展新服務。而且我同時亦可透過進行服務評估,了解服務使用者如何通過服務而獲得改變。從工作中,我可以接觸到不同階層的人,從而了解他們的生活及需要。此種經驗是我在象牙塔中難以獲得的。

轉眼3年多的時間,我的信念不但得到肯定,而且我更在工作崗位上體會很多。記得曾有人問我經常與不同服務類型單位及不同風格的同事合作是否很困難。無可否認,在剛入職時,我曾感困難。但當我觀察及接觸愈多不同服務及同事後,我便發覺現時的社會福利服務不但重視質素,而且更重視如何交代。在工作量愈來愈重的情況下,前線同工根本難於抽身有系統地整理數據及評估服務的成效。基於這個原因,每次與各服務單位同事合作時,我首先考慮同事的需要。我抱韝@個支援者的角色為不同的單位提供統計、調查及研究的支援。以心待人,邊「觀察」邊「思考」,從別人的需要及角度出發,以最少的時間,提供最快及有效的支援,減輕前線單位的壓力。而此種工作方式亦令我與不同服務類型單位及不同風格的同事合作得更順暢及愉快。

邊「走」邊「思」不但令我的生活變得更有趣,而且更令我在工作上得到認同。能夠被提名及當選成為本年度的「卓越員工」是對我的工作及人生態度的一個肯定。當然,獲得此獎背後最大的原因是在過去3年多,我遇到很多給予我機會邊「走」邊「思」的上司及同事。在此,我衷心多謝他們。


香港基督教服務處版權所有