回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-11-08 17:09
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題—
網絡是否
家庭兇手?

兒子由愛上網到愛回家

家長鄧太

九月份是新學期的開始,也是我們的兒子重新上學的開始。自去年11月大女兒到澳洲留學後,兒子便開始缺課,今年他要重讀中三。接近一年,他最愛流連的地方是網吧,他最喜歡的朋友是網上結識的陌生人,過韝撽]顛倒的日子。我們做父母的就過著既擔心又痛心的日子。

兒子升上中學後便喜歡打遊戲機,中二下學期開始到網吧。中三開學後,他騙著我們週末在網吧通宵玩耍。他這樣的上網態度影響了學業和家庭關係,他開始交不齊功課,成績一落千丈,也開始有逃學記錄了,直至新年,他更完全停學。這些日子,他有時在家打遊戲機,有時到網吧,過著只有上網和睡覺的生活,日夜對他也變得不重要。他不但不想見師長、學校社工、同學,朋友、長輩,更認識了網上的陌生人,喜歡與他們來往,晚上一起活動。他變得物質化,衣著打扮愛追上潮流,並向我們要求增加零用錢,對我們的態度冷漠和不禮貌。當我們愈想明白他,他愈不想回應,甚至逃避我們,趁我們上班的時間才回家睡覺。家看似一個只供給零用錢和睡覺的地方。每晚他不回家的時候,我們都會胡思亂想,想想他會在甚麼地方過夜?是否和童黨一起?會否做違法活動?會否濫藥?每天看報紙,都會留意有否約14歲的青少年的新聞。他的爸爸更因過份擔心、自責和內疚,在承受不了太大的壓力下患了情緒病,需要藥物治療,精神才穩定下來。

就在像一點出路也沒有的時候,我們找到了專門處理「網上沉迷」的「網開新一面」計畫的社工幫忙,學習多了解自己的兒子。今年5月是最難忘的日子。有一天晚上,我又因兒子上網的問題與他發生爭執。我一怒之下離家去。丈夫和兒子都很難過。兒子哭了,他覺得媽媽離家去,爸爸患情緒病,都是因他而起。他寫下死亡日記,動起自殺念頭,決定用啤酒和藥物結束自己的生命。幸而,他最後決定放棄輕生的念頭。我們很難過,但也看得出兒子仍然深愛父母。經過社工的介入後,我們一家人正視互相真誠、坦白、溝通的重要性,我們學習明白對方。

往後的日子,我們夫婦以合一的態度管教兒子,確立一致的價值觀。我們會尊重他是獨立的個體,有其獨特的需要和欣賞他的長處。而且除了會尊重他的個人選擇,也教他承擔自己選擇的後果。漸漸地,他信任我們更多,並會向我們表達自己的感受,反叛的情緒也收歛了。一年迷網的歲月使他成長了,他不再與網上的陌生人來往。他選擇了重返校園,不再活在虛擬的世界。他正嘗試培養個人興趣,建立平衡和真實的生活模式。

青少年的成長會有很多問題,而對我們兒子來說,打遊戲機是用來解悶和逃避現實的方法。他最需要我們明白他。這令我發覺青少年的問題,除了需要專業人士的幫助外,最重要的還是父母合宜的愛和有界限的管教。我深信迷失的青少年總會回到充滿愛和接納他們的家。


香港基督教服務處版權所有