回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-11-08 17:13
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題—
網絡是否
家庭
兇手?

與「迷網」的青少年
一起走進健康使用網絡之路

本處「網開新一面」計畫工作小組

寬頻網絡在香港的興起及互聯網的快速發展改變了不少青少年使用互聯網的形態。本處樂Teen會(青少年綜合服務)自2003年開始接觸到不少依賴互聯網而生活的青少年,他們一旦愛上「上網」,特別是網絡遊戲,便花愈來愈多的時間在互聯網上,並且出現「愈用愈多」、「愈用愈衰」、「唔用唔得」等上癮徵狀,亦因上網而對其他原本擁有的嗜好失去了興趣,部份更會因為上網不願上學,而與父母的關係迅速惡化,生活各方面均受到負面的影響。

我們於2005年承公益金資助展開了一項「網開新一面」計畫,發展至今,其中一項具成效的工作,是以小組工作手法與青少年一起重建健康使用電腦和網絡的能力。我們就06年10月至07年3月期間舉辦的3個中學及3個小學組(共55人)進行了成效評估,了解參加者參與小組後的改變。

我們引用學者金伯莉•楊博士編制,在英、美的學術界普遍公認具內容效度(Laura & May, 2004)的「網絡成癮」量度工具(Internet Addiction Test)測量對互聯網的沉迷程度。我們以此工具為基礎設計了適合本計畫使用的研究工具--「上網習慣問卷」來研究網絡特攻小組的成效。小組工作的主要目的是提升輕度及中度網絡成癮青少年對網絡成癮的警覺性,提升組員健康使用電腦網絡的動機及協助有需要組員重建健康使用電腦之生活模式。小組內容以遊戲為主,輔以討論及分享,每個小組的中段設有兩個外出活動,一個為都市定向活動,一個為兩日一夜之宿營。

在「上網習慣問卷」的「上網的習慣」部份,當比較參加者參與小組前後測試結果,兩組平均分數在統計學上均有明顯的下降,顯示小組介入有效地減低組員上網成癮的程度。此外,「使用電腦習慣」部份,兩組組員平均每週及每天使用電腦時數亦有所減少。其中一位中學組組員在小組活動前之一週電腦最高使用量由54小時下降至小組後的34小時;而一位小學組組員在小組活動前之一週最高電腦使用量更由60小時大幅度下降至小組後的35小時。

再者,在問卷問題中的「我願意及準備處理自己的上網問題」的分數,中學組組員由參加小組前的4.59分增加至小組後的4.74分;小學組組員則由小組前的4.33分增加至小組後的4.44分,反映小組能有效提升組員健康使用電腦網絡的動機(最高分數為6分,分數愈高改變的意願愈大)。再加上大部分組員在參與小組後表示小組帶給他們多方面的得著,如發現除電腦外,也有其他活動是有趣及值得參與的;更重視其學業;幫助他們改善與父母的關係等等……總的來說,不論在量化及質化的資料均反映小組的正面成效。

甚麼因素帶來這些改變呢?我們在小組內接觸到較沉迷上網的青少年,常會覺得自己在網上世界的活動是很重要、有趣並能帶來不同程度的滿足。他們都認定網絡世界是其唯一的生活及娛樂空間,但當他們接觸到其他的活動及事情(例如戶外活動及挑戰性活動),而又能從中得到樂趣時,網絡世界的「唯一性」便漸漸被打破了。固此,小組不但透過活動與參加者一起檢視過度上網對身體的負面影響,亦會幫助他們發掘電腦以外的興趣,感受到「沒有網絡,也可以快樂」,藉此減低阻礙組員改變的信念,和提升改變動機。此外,小組亦會讓組員一同思考自己的前進目標及具體達成目標的方法,並與組員商討要達成目標便需如何調較現時使用電腦的模式,協助他們建立持續興趣的渠道。

從成效研究的焦點小組訪問裡,我們找出一些影響受訪者「減少使用電腦」的因素。例如對一些「有定時進行各類型體育運動」、「有需練習的靜態興趣」或「沒有經常進行沒目標的活動(例如傾電話、睡覺、食?、看電視、電影、公園散步)」的受訪者而言,他們在減少使用電腦時間的表現相對會比較好。而在小學組,在參與小組前已有清晰目標的組員,參加小組後,沉迷網絡的情況有明顯改善,例如會較不受電腦世界佔據思維;中學組方面,組員愈不覺得「家人常阻止我打機上網,他們根本不明白我使用電腦的需要」,參與小組後亦愈能減少使用電腦,可見家庭關係是改善組員網絡成癮問題的一個重要元素。組員認為若家人明白其使用電腦的需要,反而會懂得自制自己上網的時間。因此我們會鼓勵青少年有計劃地安排消閑活動及幫助家長明白子女使用網絡的需要,這些都是直接影響成癮的情況和戒癮果效的關鍵因素。我們相信「迷網」的青少年在電腦以外的生活愈有趣,並能從中得到認同,他們脫離沉迷網絡的路便會愈易走。


香港基督教服務處版權所有