回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-11-08 17:08
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題—
網絡是否
家庭兇手?

虛擬空間為家庭帶來的危與機

香港社會服務聯會服務發展(兒童及青少年)總主任 陳鑑銘

隨科技的發展,電腦網絡的普遍化、高速化及生活化,資訊年代為人們的生活帶來極大的變化,年輕新一代所面對的世界既有其虛擬性,亦有其連繫性及豐富的資訊性;有其積極面亦有其消極面,這種虛擬的空間,不其然為兩代帶來新的契機,也同時帶來危機。

先知己後知彼

虛擬科技本身是中性的工具和空間,是危還是機,要看家長與子女如何藉此科技進行溝通,特別是掌握共同的話題及嗜好,現在的問題在於部份父母對此科技的無知、恐懼及抗拒,結果不知如何處理此科技帶來的危與機,若父母未能積極回應虛擬科技帶來的契機,引導青少年善用虛擬科技,及早讓他們瞭解當中潛在的可能陷阱,後果是孩子從其他未知好壞的途徑獲悉有關的資訊,這等於將主動的教導機會拱手相讓他人。

虛擬科技的發展最令人擔憂的地方在其(一)傾向鼓勵完全與現實世界的脫離;(二)以虛擬的關係取代現實的關係;(三)網上充斥不少色情、暴力、賭博和犯罪的資訊。家長在協助子女認清虛擬網絡世界的時候,可針對子女的個別情況,因應不同階段的需要,作適當的指導,但筆者認為較佳的方法是平日利用時事新聞或生活鎖事作話題,較為容易引起討論及不著說教的痕跡。

介定問題嚴重性

在處理上網沉溺的問題上,主要依據其沉溺的嚴重程度作為介入基礎,若沉溺程度達到影響日常及社交生活,甚至是病態的程度,則必須找專業的臨床心理學家進行治療,但若當事人只有輕微的癥狀,則青年工作者亦可及早識別和介入,不致令情況惡化。

瞭解孩子對上網的意義詮釋

一般家長都會向工作員訴說孩子沉迷上網及其不是,在日常的相處更會以“哦”、甚至用強硬的手段停止孩子上網,但家長又曾否想過孩子也有其對上網活動的意義詮釋,例如他們認為打機是最便宜的娛樂、可打發時間、在網上結識異性又可避免尷尬、並可增加跟同學交談的課題。當家長對孩子上網的瞭解愈多,則愈能協助他們批判地面對網上活動,亦更能自律地善用虛擬網絡空間的好處。

及早與孩子訂立協議,以減少衝突

在輔導的經驗中我見過不少家長都未有及早與孩子訂立協議,直至孩子到了沉溺網上活動或遊戲時,再向孩子進行禁止的命令,坦言有少部份的孩子在其家庭關係上仍有深厚的感情維繫下,仍能回頭是岸,但對於部份青少年來說,家長不想孩子做的事情,青少年卻反而躍躍欲試,結果家長與孩子的關係因各有不同的價值觀而引起沒有建設性的矛盾和衝突,更甚的是將孩子沉溺上網的責任歸咎於孩子本身好壞,使問題更難於解決。故此,在輔導過程前,必須糾正有關的論述,並強調孩子的問題不是個人的問題,而是家庭的問題,每位成員都有責任處理此情況,也是為營造共同面對問題的環境作準備。

「沉迷表徵」、「心理枷鎖」與「意義重新共塑」

由於網上沉迷並非源於外來物質或致癮物,心理及意義的建構對沉迷者來說是致癮的主要原因,所以建構主義(Constructivism)為我們帶來輔導的新啟示,特別是敘事治療法 (Narrative Therapy)強調:「問題不是人的本身,對問題的論述方法才是問題。」(楊家正,2001),若然現實空間與虛擬空間都是透過語言符號所建構的,而意義是藉語言和符號作傳遞的,則網上沉溺行為可視為現實與虛擬空間的溝通不足,建構過程及意義系統出現困難所致,故此可透過與當事人進行在論述及意義上的重新共塑過程,使處於虛擬空間的自我能走出其持續性的心理枷鎖,與現實空間的自我進行溝通,最終達致當事人能穿梭現實與虛擬空間,享受兩者的優點。

「失敗感」、「重建自信」與「正常的反覆」

此外對於上網沉溺者來說,總會面對長年累月不能解決自己問題的處境,心中充滿韞2挶P及自責,故此在輔導過程中,需要協助沉溺者為自己重建自信心及建立持續性的成功感,並預告期間可能有再次沉溺的情況出現,且不是一時三刻便能完全解決其沉溺的問題,更可能會反反覆覆、有起有跌的情況亦會不時出現,這屬正常的。那麼即使日後真的有沉溺的情況也會有信心去解決問題,更不會隱瞞父母及一闕不振。

在處理上網沉溺的問題上,家長的個人立場影響對此現象的詮釋與理解,進而影響其輔導的取向,因此先要促進家長與孩子彼此的瞭解與信任的關係,瞭解孩子對網上沉迷的詮釋,才能對症下藥,幫當事人重拾健康使用網絡之路。


香港基督教服務處版權所有