回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-11-08 17:15
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

焦點新聞

摩理臣山兒童發展中心
本處首個綜合模式
兒童發展中心開幕

本處於馬禮遜牧師來華200周年之期為在灣仔摩理臣山設立的一所兒童發展中心(由社會福利署津助的早期教育及訓練中心暨特殊幼兒中心)進行開幕,並邀得倫敦傳道會資深傳教士李清詞牧師作主禮嘉賓。

摩理臣山兒童發展中心開幕禮本處自1979年創立家長及嬰兒訓練服務,其後成為現時政府資助的早期教育及訓練中心服務,亦是本港其中一間最早提供幼兒園兼收弱能兒童服務計畫的機構,為有特殊需要的孩子及其家長提供服務,而摩理臣山兒童發展中心則是本處首個早期教育及訓練中心服務和特殊幼兒中心服務的綜合性兒童發展中心,為初生至6歲有特殊需要兒童及其家長,透過個別及小組訓練等活動,教導家長及照顧者利用各種方法啟導兒童在體能、認知、語言、自理及社交方面發展;並透過輔導協助家長接納其發展遲緩的嬰幼兒及處理生活上的壓力及困難。同時亦有特殊幼兒中心所提供的日間照顧、教學活動及訓練治療。

中心除設有一般課室、訓練室及治療室外,更設有多元藝術室、多感官室、家居訓練室、親子廚房及玩具資源圖書館,為兒童及照顧者提供多元化的學習環境,促進兒童潛能發展。家居訓練室模擬家居環境,讓照顧者能在實際環境下學習如何在家居訓練有特別需要的孩子,加倍訓練的效能。由奧沙藝術基金捐贈的多元藝術室,更讓孩子能透過樂器、藝術材料,如畫彩、紙黏土等,剌激其感官,啟發孩子的藝術潛能。


香港基督教服務處版權所有