回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-11-08 17:06
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

評論

教會社福機構的基礎

最近周永新教授在“聖道東來”馬禮遜牧師來華二百周年展覽的活動中對香港教會的社會福利工作的前路提出了需要重新定位的挑戰。聖公會教區福利協會總幹事劉惠靈牧師在香港基督教協進會的回歸十周年諮詢會議上,就教會在社會福利服務提出了幾個重要的未來路向。

教會的社會福利工作在過去扮演的角色是毋庸置疑的,其貢獻也是有目共睹的,但今日教會的社福機構確實需要作出反省,重新思想所要扮演的角色以及未來的路向。今日教會的社福機構正處於一個跟以前很不相同的營運環境中。

首先,香港的教會過去一直是精英管治階層的伙伴,但現已漸漸被管治階層邊緣化。其次是今日的管治者以強政勵治為名,但骨子G卻是剛愎自用的傲慢為實;在制定政策時似乎聽取民意,實際卻是聽而不聞。此外,社福機構已淪為純粹的服務提供者,只作為購買服務者的代理,而遺忘了機構的願景與使命。還有,機構的同工已由一支義勇軍變成了僱傭兵。

要探索教會社福機構未來的身份與任務,我們必須首先回到教會社福機構的基礎上。最能夠表現出機構的就是同工,這支教會社福機構的團隊是一支怎樣的團隊呢?今日因為政府資助問題及其他財政問題,社福機構員工的薪酬待遇和士氣確實存在不少問題,面對這些問題我們是否就跟著表面的癥狀去尋求解決之道呢?有一點必須肯定的是,作為教會社福機構應致力謀求同工有合理的待遇。但與此同時,也要把這問題放在合適的位置,不要盲從時下流行的想法,祈求以薪酬待遇吸引員工。你用甚麼吸引人,便吸引到一班為甚麼而來的人。我們吸引同工的不是薪酬待遇,如有這樣的員工,若不是員工入錯了機構就是機構請錯了人。為雙方著想,也許為五斗米而來者應另行擇木而棲;我們吸引人全因我們是一支打著好憐憫行公義旗幟的義勇軍。

我們必須要回到基本之處,不能把管理、效率、策略等手段變成目標。憐憫、公義與管理效率及策略並非互相排斥的。教會社福機構要怎樣貫徹我們的使命呢?今日如果我們在可以施憐憫時而視若無睹,我們將不能祈望一個仁愛的社會。今日如果我們不兼行公義,我們將不能祈望一個和平的社會。

基督教社會服務是源於與上主的復和以及在人間的共融。作為教會的社會福利機構並不是要成為福利的大代理商,而是被呼召去關顧有需要者;去使貧窮人聽聞福音;去叫被擄的人得釋放。

如果我們回到我們的基礎上,作為一個教會社福機構,面對今日的營運環境,假如政府是以不合理價格來購買服務的話,我們就敢於對政府說「不」。

我們要求服務質素和優質服務不是為了應付監管和建立品牌,而是因為我們所服侍的每一個人都是尊貴的,值得受到最佳的對待,因為他們都是上主所創造的。

我們講成本效益、效率不是因為交代的問題,而是因為作為教會的社福機構,我們是受托去服務的僕人,我們必須要作一個忠心的管家。


香港基督教服務處版權所有