回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-10-03 11:33
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題—
籌款工作

遺愛人間 豐富生命質素

本處籌款主任 周森詠

雖不能為生命多加壽數,但你可以豐富生命的質素(If you cannot add days to life, why not add life to days」梁智鴻醫生在一個報章專訪中引用這句話分享對人生的看法。他指出為死亡作出積極的準備是擁有具質素的生命的其中一個關鍵;並鼓勵大眾積極面對「生、老、病、死」的人生歷程,作好心理和事務準備。

談到豐富生命的質素,當然不只限於我們在世的日子,更應包括可把愛和生命意義延展,跨越生命界限,讓我們離世後,仍能對身邊的人以至社會發揮積極、良好的影響。正如德籣修女,她豐富生命的質素,不僅是她在世時為弱勢社群所作的服務和貢獻,更是她無私的愛和奉獻的精神予世人的影響,這種精神的感染力至現在仍沒半點減退,是以生命影響生命的一個典範。

作為一般營營役役的大眾市民,我們除了把握生命,積極面對人生以令其更具意義,感染身邊的人外,仍有不少具體的方式發揮延愛精神,離世後仍能繼續幫助他人。

例如器官捐贈。登記器官捐贈其實非常簡單方便,但最重要是與家人的溝通,認真和坦誠的討論以得到家人的認同,有助提高最終完成捐贈的機會。康樂及文化事務署、衛生署、各區民政事務處及多個政府部門的設施、香港紅十字會輸血服務中心轄下各捐血站、醫院管理局轄下各醫療機構及普通科診所等地點,甚至網上(www.ha.org.hk/odhk)均可索取「器官捐贈證」。其實器官捐贈亦有助捐贈者的家屬紓緩家人意外離去的傷痛。

另外,遺產捐贈亦是不少善心人開始留意的遺愛方式,一般做法是透過訂立遺囑(俗稱平安紙)作好財產分配,將所有或部份遺產捐贈給慈善團體或機構。專業人士如律師及財務策劃師,都會建議每個人(不僅是長者)都應在生前訂立好具法律效力的遺囑,以省卻日後繁複的遺產申領的處理程序,減輕在世親人毫無準備時的負擔。而一般立遺囑的收費,會根據遺囑的複雜程度收費,簡單的遺囑,收費可低至數百至千多元不等。

亦有善心人會由保單捐贈,或是透過信託或慈善基金參與慈善。

早前發生的亞洲女首富龔如心的遺產爭奪風波,令其捐贈遺產予慈善基金的良好意願能否達成也成疑,相信這令部份人重新思考以傳統的遺囑訂立和安排遺產捐贈,是否為家人或延展愛心作出慈善用途的唯一或最適合自己的安排。其中一種可考慮的做法,便是採用信託安排或使用有信託機制的方式。

香港人壽保險從業員協會(保協)顧問律師黎耀指出,遺囑與信託的最大分別是兩者的生效時間,遺囑在訂立人離世後才生效,較容易引起爭拗;而信託則在委託人在世時己經生效。

以保單捐贈為例,當受保人於保單中指定了家人及/或某(些)慈善團體作為受益人,該保單便引入了「信託」的機制;由於信託在委託人在世時己經生效,加上保險公司會以受託人的角色進行監管,令信託受挑戰而遭否定的機會較低。換言之,這種慈善捐贈方式,可助確保捐贈者的心願能得以達成。(如保單中沒有指定受益人,則不具信託機制,受保人身故時獲得的賠償便會成為投保人的遺產,按一般遺產處理)。另外,如透過傳統的遺囑方式安排捐款予慈善團體,按正常的遺產承辦手續,最快也需9至24個月不等。

其實,除了具體地幫助日後直接受惠群眾外,捐贈人的關愛精神,對身邊的人亦有即時的正面影響,如能與子女溝通有關行動的精神,對他們更能有身教的作用。以生命影響生命,願每人均能享有豐富的生命質素!

部分資料參自「善有善報」(保協「生命傳愛行動」主辦的2007年5月23日的義賣報章活動)


香港基督教服務處版權所有