回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-09-17 17:07
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題—
籌款工作

你做好了準備嗎?

聖雅各福群會「後顧無憂」規劃服務經理 岑智榮

不少生命中的大事,我們都會做好準備,例如懷孕期準備、面試準備、婚前準備、做父母前的準備、會考或放榜前準備、升學準備……可見在香港人的生活中,無時無刻都要為自己的將來做準備,以免事情發生後不知所措。

死亡,也是每個人必經的人生階段,但我們又有否為自己最後的旅程做好準備呢?

古時中國人對死亡的準備

古代中國人比現代中國人更開放,會為自己的死亡做足準備:造壽衣的已司空見慣;更有人預早尋覓合適的墳地及購買棺木,定時為棺木簪花掛紅,予以添福添壽的「意頭」;皇室貴族更會大事鋪張,為自己建好「永遠墳場」,甚至製作兵馬俑,建立自己的「地下軍隊」,可見古代中國人對死亡持正面及開放的想法。時至今日,香港人卻連預購棺木,也怕嚇到家人。但這是不是代表今天的香港人便要因為受到一些不必要的忌諱所牽制,而不能為自己的死亡預早規劃?

未有作好生前準備的煩惱

有長者曾向筆者表示,預備自己的後事是不吉利的事情,不應掛在口邊,到百年歸老時,後人便會處理,不用自己操勞,亦不需做事前準備。他們視筆者一類經常與人談生死的人是不吉利的,更加以指責。可是,筆者見到不少沒有為這做好準備的,當要面對親人離世時都手足無措,甚至抱撼終生。

舉數個實例,有子女為先人的後事儀式及安葬方法反目、打架,最後白事變「紅」事;又有長子因宗教信仰而不願「擔幡買水」致家人不和;更有子女為家人打齋、超渡後才赫然發現先人臨終時決志信主,使子女終生有悔;又或者先人生前稱欲海葬,子女又不欲遵從……種種事情皆與金錢無關,卻使後人非常煩惱。

因此筆者認為不論老幼,生死的話題皆能以正面及開放的態度談論,大談自己的身後事安排,使自己的身後事能有尊嚴和按照自己的意願去進行,更可免卻親人不少煩惱。

作好生前規劃免卻煩憂

在我認識的長者當中,不少都為會自己的最後一程做好準備,例如影一張「大頭相」作日後辦後事時用;另外亦有長者預購私營骨灰位,雖然價錢比較昂貴,但他們亦不欲後人要為短缺的骨灰位而煩惱;更有長者疼愛家人儲好一份「棺材本」留予後人作為辦理自己身後事的開支,可見談論生死亦可由愛的層面出發。另外,他們亦會與家人傾談對自己後事的意願,例如出殯地點、骨灰安放、宗教儀式甚至喪禮歌曲等,與家人一起打破傳統忌諱,作好生前規劃。

財產分配亦是近年鬧得熱哄哄的議題,《溏心風暴》一劇使更多普羅大眾知道訂立遺囑的重要性。這些「錢的戰爭」令不少人士了解訂立遺囑的必要,因此不管財產多少,筆者認為大眾都可委託律師為自己訂立一份遺囑,交託財產的分配細節;另外我們亦可自行訂立具法律效力的遺囑,但要留意,為使先人的遺願能按章實現,訂立遺囑的細節規範務必依例遵從。因此,為免因小失大,筆者亦建議有需要人士可委託律師訂立遺囑或先尋求法律諮詢。

前車可鑑,預先為自己及家人作好身後事的準備,不但能使自己按照一己的意願,有尊嚴地安然走完人生最後一程,亦可讓後人在辦理身後事,減輕疑慮,消除不必要的爭拗。就如駕駛者一樣,我們總會在車尾箱放著後備輪胎,以備不時之需。另一方面,社會上有很多長者因沒有子女而擔憂其身後事無人處理,現時香港亦有社會服務機構接受無依長者的委托,預先為他們安排身後事,並於百年歸老時按照其意願執行,詳情可向各大社福機構查詢,這就可達致「先為自己鋪好路,後顧無憂解煩惱」。你又做好了準備嗎?


香港基督教服務處版權所有