回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-09-17 17:04
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題—
籌款工作

『但願人長久』是個願望、
還是個祝福?

拉撒路會總幹事 馮家柏醫生

生、老、病、死是生命既定的進程,無可避免。你的出生,在沒有你的同意下出現,意願書只屬於你的父母親。衰老的來臨,不會和你討論速度,你只是那位被強迫接受的人。病的出現,不需要和你談判公平的問題,你只被通知。死的來臨,更永不遲到或失約,你絕對不會僥倖。正如俗語所說:「閻王要你三更走、不許留人到五更」。古詩說:「寂寞陰間路,老少莫能違」。在聖經傳道書3章2節亦說:「生有時,死有時」。生命在這種沒有自主、自由、公平、但卻是絕對的安排下發生,人還可以做甚麼?

每個人一出生就注定有一死,即使用盡一生的精神與財富,也不能逃避,是一個不能滅的事實,如聖經〈詩篇〉90章10節所記:「我們一生的年日是70歲,若是強壯可到80歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」。所以『但願人長久』這句話,是個夢想?還是個不願意接受的事實?抑或是一種願望?若只從必定會朽壞的身體去理解『但願人長久』這句話,意義有但不大。所以這句漂亮的話,需要修訂嗎?答案是:這句話不需要修訂,需要修訂的是我們對生死的透視。若從生命的『整全(holistic)』面去理解這句話,會有另一個意境,但先要認識生命是甚麼、死是甚麼。

『整全生命(或全人生命)』的概念,被各界廣泛地接受,包括醫療界、社工界、心理學界、教育界等等。整全生命的成份有:身體、情緒、情感、精神、和心靈等。生命既然有『整全』的概念,死是否也有『整全』的概念呢?死是否同樣可以被分為:身體的死、心理的死、及心靈的死?身體的死,可被理解為身體器官停止運作。心理的死,可被理解為放棄求生意欲。心靈的死,可被理解為一種絕對、永久性的分離,正如〈路加福音〉16章26節所記:「不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」。在這理解下,『但願人長久』這句話變得很有意思。

身體的死,不再是恐懼的事,它只是生命中一種過程。心理的死,這心境可以被改變,不一定會發生。而心靈的死,可能是真正要面對、要處理的問題。

死的『整全』性:身體、心理、心靈的死,它們究竟是甚麼?為甚麼會發生、在甚麼時候及怎樣發生?在不同知識領域中,例如在醫學、心理學、哲學、不同宗教、神學、社會學、文學、音樂、藝術等,當面對這些提問時,有甚麼答案?在面對死亡時,提供甚麼『出口』?首間閱讀死亡的展室,名為拉撒路之窗,預計在明年落成,展室會從不同知識領域中去閱讀死亡,希望在死的掌權下能尋覓一個『出口』。在生、老、病、死的過程中,我們是被動及不自主,但在死亡的『出口』上,我們有絕對的主權去參與、思索及決定。

生命既不局限在可被量度的範圍內,同樣,死亡也不局限在可被量度的範圍內,『但願人長久』不再只是紙上的文字、口中掛著的話、或心中一種願望,而是一個肯定,是一個『好得無比』的祝福。


香港基督教服務處版權所有