回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 15:13
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

我走我思

網絡成癮的爭議與輔導工作

「網開新一面」計畫社會工作員何錦超

本年6月,「網絡成癮」在美國醫學界內部再次引起爭論。美國醫學會(American Medical Association)的成員向大會提交了一份報告,促請將網絡遊戲成癮正式列為精神疾病,並向美國精神病學協會展開遊說,以納入在《精神病診斷和統計手冊》內。

主張的醫生認為網絡遊戲上癮對青少年的傷害不亞於濫用藥物。將其正式列入精神疾病的好處是能夠更清楚地按照患者的症狀進行分類、疾病研究和治療。反對的專家認為網絡上癮到目前還沒有引起新的疾病,科學家也沒有發現網絡遊戲本身有甚麼害處。因此,只需要相應的輔導工作,例如讓上癮的青少年多參與有益身心的活動,便可解決問題。

作為一個輔導沉迷網絡遊戲青少年工作的社工,經常會面對上述的爭議。與戒毒或戒賭的輔導工作相比,社會對「網絡成癮」的問題有不同的看法。戒毒或戒賭都有較清晰的大眾輿論、社會期望及道德規範,而「網絡成癮」輔導卻不易產生社會共識。現代社會的發展與互聯網或資訊科技已緊緊相扣,社會不可一天沒有互聯網。遊戲、網絡或資訊科技的工商團體等與教育、社會服務或家長等的關注自有不同。不同的團體有他們不同的關注點、利益及需要;這突顯了輔導沉迷網絡青少年的工作所面對的困難及矛盾。

面對上述的爭議時,作為輔導沉迷網絡青少年的社工,信心也難免受到動搖!幸好當我們迷失在工作中的時候,服務使用者往往能啟發及提醒我們的輔導工作應該如何走,走那個方向。此外,服務使用者意見的回饋及社工的專業知識都能協助我們對「網絡成癮」的問題作出合適的專業判斷。無論如何,社工的專業判斷主要建基於服務使用者的需要及參與。相比某些專業團體而言,我們少了在專業團體利益及需要上的顧慮。

「網開新一面」計畫社會工作員何錦超雖然如此,輔導沉迷網絡青少年的工作並非一帆風順。在香港,電腦網絡已成為教育的基本部份,但家長對它既愛又恨;一方面不想窒礙子女的學習,另一方面害怕子女沉迷網絡。當家人間缺乏共識,互聯網便成為親子間互相廝殺的新“武器”。當青少年人的成長需要及家庭問題再加上“數碼鴻溝”,可想而知,社工要面對的已不止是處理「網絡成癮」的問題。


香港基督教服務處版權所有