回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 15:03
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題–
香港精神

成長中的掙扎

Tina(本處「有網能量」青年導航及發展中心之服務對象)
整理及撰寫:本處「有網能量」青年導航及發展中心主任高佩怡

香港精神,所說的不止是老一輩勞碌大半生,為香港、家庭耕耘所呈現的精神面貌,也代表了年輕一代如何從「閉翳」的境況走出來,重新投入社會,積極生活。以下便是一青年大使如何從自己的困境中走出來的故事。)

懵懂期——我想不勞而獲

「讀書真的很辛苦,又要考試又要測驗,感覺好大壓力。如果這個世界不用讀書多好,如果可以過著不勞而獲的生活就更好。在學校的日子真不好受,我一直只是等待著旁人給予我的一丁點尊重。可惜,老師不是把自己當作犯人,就是同學把自己當作空氣或玩具,哪會有人理會我的感受?我決定離開這個不愉快的地方。失學的日子,無論老師或是學校社工,甚至家中父母,只懂得問我何時回學校,其他話題一一欠奉。我只希望有人真正關心我,聆聽我心底內的不快。可惜,從來沒有這樣的天使出現。這段日子,我真不想跟任何人說一句話,我決定白天睡覺,晚上玩電腦、聽歌,至少可以避開一切叫我回校的來電及父母連綿不絕的訴求,過著家人養自己一世,能不勞而獲要甚麼有甚麼的生活。

沉思期——我需要改變嗎?我不知道……

「日夜顛倒的日子一天一天的過去,起初感覺很自由,亦很舒服。可惜,日子久了,這種感覺變成了『悶』。所謂不勞而獲的生活一點都不真實。這些日子,希望外出逛街,卻害怕碰到相識的人,被窮追不捨地問自己為何失學。想外出買自己喜愛的東西,卻身上一文錢也沒有。剛遇上父親退休,一時之間,情緒徘徊於混亂與無奈之間,心想還能厚著面皮問父親拿點零用錢嗎?我就像站在搖搖板上,想外出工作但又感到害怕。此時希望靠自己雙手外出工作,賺一點錢,最起碼不須在家白吃白住,只懂問父母取錢。可惜,拿起報紙,眼見每份工作都要求有中五學歷,心感煩躁,只有中一學歷的我怎可與中五生比。自知道學歷不足,難找工作,留在家似乎安全一點。其實一直知道自己要上學讀書,但想起被老師及同學看不起的感覺,無奈的心情再次湧現。」

決定期——是時候作出改變

「半年已過,我被突如其來的一個電話吵醒了。「有網能量」的社工來電,這令我記起離校時,學校社工為我遞交「有路行工程」報名表。社工在電話中講述的課程真吸引,心想參加課程可以一嘗各類興趣,亦可以讓自己多方面學習,總比一無是處好。反正,現在也沒事做,所以一試無妨。再想,參與課程可以令自己比其他人先認識各種工作技能及個人潛能,學到的不但可以教人,甚至旁人也不會再小看自己。這樣,我決定脫離百無聊賴的日子,參加「有路行工程」。」

行動期——以實際行動,去改變雙待處境

參加「有路行工程」期間,為了改變這半年日夜顛倒的生活模式,我鼓起勇氣離開睡床,走到老遠的中心上課。我覺得在課堂中所學到的技能很適合自己,從中獲得的成功感,推動我繼續前進。社工與朋輩輔導員的親切態度,令我重拾被尊重的感覺。即使課堂上做錯了,所接收到的也是被『鼓勵』而不是被『嫌棄』,心靈頓感平靜。相比在學時做不完、交不完的功課,我能夠在「有路行工程」,順利完成初班,再升上中班及成功完成高班畢業,那種感覺來得更有成功感。在這裡,讓我知道自己的興趣與潛能就是跳舞與調製飲品。畢業了,我決定勇往直前,參加中心的「有工做工程」,鍛鍊自己的工作技能,投入社會工作。

維繫期——我不願意回頭,我要向著目標往前走

我最後完成「有工做工程」訓練,並成功投入「青年大使」一職達兩個月了。這份工作令我擴闊自己的視野,增加見識和認識社區人士的各種需要。我堅持用心去關心有需要的人,這豐富了自己的人生。現在,我賺取的一分一毫都是有血有汗,有所付出的,這令我感到自豪。在工程中,我知道自己優點是準時,我會維持準時上班的習慣,做一個守時的職員。我已訂下維持工作一年的目標,不讓自己停頓,先累積人生經驗,再提升自己學歷,為自己的未來鋪路。


香港基督教服務處版權所有