回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 15:00
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題–
香港精神

長者感人生命故事
香港精神最佳註腳

蒙亞壬(本處雲漢長者地區中心義工)
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

甚麼是香港精神?一般人都會以1973年的港台劇「獅子山下」所表現出當年香港草根階層自強不息的拚搏精神和香港人在逆境中團結奮鬥、和衷共濟、守望相助及包容和諧的故事來標誌著香港精神。那麼香港精神到底怎樣體現出來?

本處雲漢長者地區中心與其他地區團體合辦的「和諧共繪生命簿」1活動中,其中有為長者寫其生命故事的學生說:「原來一個看似平凡的人,背後有很多我現在還未經歷過的東西,生在這個年代真是幸福。」、「透過這次活動,我們對自己的人生更有一番思考,更深感老一輩的人士遠較現今的我們活的更有鬥志。」這番由年輕學生說出的深切感受,恰好為老一輩的香港人在艱苦的生活下仍咬緊牙關,堅持好好地活下去的堅忍精神作出最好的註腳。

蒙亞壬(下稱阿蒙),一位年屆75歲的女士,獲得「和諧共繪生命簿」的最觸動心靈大獎和翡翠生命故事簿大獎。當你看到她擁有5本記錄得滿滿的義工服務記錄手冊,再加上多個義工服務的大獎,或許你就會不奇怪為何她會獲獎。

因為一間服務機構的義工服務已不能滿足阿蒙樂於服務的心,她甚至將這份心延伸至其他長者服務機構的長者。她帶著隨時覆命的態度做義工,每天接來自不同地區的長者中心的電話,當有長者需要義工陪診、或上門探訪、送禮物等不同的義工服務,她都會參加,在做義工的過程中,更會經常鼓勵和安慰她身邊的長者,令不少長者都因她而感到激勵。

不過令人想不到的是,在這位樂於助人的長者的臉孔下,所埋藏的過去卻是一頁頁用淚水寫下的個人歷史。阿蒙1955年從肇慶的鄉下來到香港,在鄉下時,年紀小小已經要耕田幫助養家,其後又盲婚啞嫁,嫁給一個完全不認識的男人,後來移居到香港,並寄居在大嫂的家裡,服侍大嫂,由於寄人籬下,受盡委屈,直至後來搬離那裡。

一生為子為女勞碌大半生

1960年代的香港仍是生活艱難的時代,為了撐起這個家,阿蒙做過褓母、也到過地盤工作、在家時又會幫人反手襪、穿膠花至凌晨,賺取微簿收入。平時省吃儉用,年中無休,就算年三十晚也要工作,好不容易地養大兩個兒子和女兒。到女兒長大時,又抵不住女兒的苦苦哀求想去加拿大留學,獨自地扛起生活的重擔,讓女兒尋找自己的天空。

孩子大了,但困境並沒有因此而離開她。阿蒙年輕的時候,已經常被老公虐待,更曾經偷走,但不成功。8年前,阿蒙的耳膜更被其老公打穿,現在經常發炎,要看醫生。阿蒙她因為看到自己的大兒子幫朋友做擔保弄至被銀行追債,要睡在天橋底下的境況,她原本有20萬儲蓄用作退休,也用來幫兒子還債。在萬念俱灰下,阿蒙試過忍不住在街上如洪水缺堤般哭起來,甚至有輕生的衝動,準備跳下地鐵車軌,但幸好被警察看到,把她帶去警局,轉介給輔導員輔導了一年多,令阿蒙的身心穩定下來。

由於積蓄已盡,阿蒙迫於無奈要向政府拿綜援。這個過程是痛苦的,她問自己,辛苦了大半生為甚麼還要政府幫她維生,感覺很難受,好像被人歧視似的。當初阿蒙見輔導員時,哭得連話也說不出來,而雖然阿蒙在述說她的故事時,到今天仍然會淚流滿面。在勞碌大半生後,身體也不如以往,但她最後並沒有選擇放棄,就像她所說的,「過完一關又一關」,人生的難關是從不間斷的,但一天生存在這個世上,都要努力地好好活著。

從勞動和助人中找得生活意義

阿蒙也曾住過老人院,但一年多後,就離開了,原因並不是受到院舍不好的對待,相反是她嫌那兒照顧得太好了,所以她把這個老人院的位子讓給其他有需要的長者,而自己就在外面租地方住。當阿蒙離開院舍時,很多院友都捨不得她。所以現在當老人院舉辦活動時,阿蒙都會回去幫忙,和探望朋友。

在幫助別人的同時,阿蒙也找到自己生存的意義、存在的價值。在訪問過後,阿蒙又準備要帶長者覆診。縱使今天阿蒙並不識字,也仍處於逆境,住在一間連轉身也有困難的房間,並要照顧抱病離婚的兒子,但不論是她燃燒自己的生命為子女的幸福籌謀,還是她為身邊的人所帶來的祝福,在她黑小的身影下,我看到的是一個為子女奉獻大半生的母親的靈魂,和一個積極面對生命難關的鬥士,那個身影突然間變得如此巨大。香港精神不再抽象,每個靠著努力和不輕言放棄的精神在香港生活的人,都標誌著香港精神。

註(1)「和諧共繪生命簿」乃本處與觀塘區的四個長者服務單位舉辦之活動,透過中學生與長者一同製作長者一生的傳記,在過程中,讓他們更能了解及感受長者的生活。


香港基督教服務處版權所有