回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 14:56
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題–
香港精神

積極人生我做得到

鞏帆(本處天恆社區網絡計畫之服務對象)

「積極人生,我做得到」。這句話說出來是那麼易,可做得到卻那麼難!就是這不用十秒就說出來的八個字,我經歷了十年的心路歷程。

當我十年前踏足香港時,我才發現它跟我想像中的截然不同,我們不但住在僅有9平方米,上蓋是鐵皮,牆身是用纖維板間隔的房子,更可怕的是這裡人情淡如水,令人心寒。記得當時,住在我隔壁的一個肥婆,幾乎沒日沒夜地打牌,嚦嚦啪啦!隔著纖維板的牆,就連放個屁都聽得見,當時,我未曾滿月的女兒被吵得無法入睡,幾乎不停地哭,氣壞了肥婆,大怒之下跑去警署舉報我逾期居留,(當時由於我產後身體虛弱,過期三天),結果,我被拉去坐牢。

之後,一年一度的探親來港,遭受的是外界的歧視和白眼(當時,講普通話會被人看不起)。對於我這個曾在內地大城市受過高等教育,從事統籌工作的女性,到了香港,卻遭人冷眼、歧視;再加上沒工作、沒寄託,變成了一個地道的煮飯婆,當時我的苦楚能向誰訴說呢?

我隻身嫁來香港,可謂「前無去路(舉目但見歧視),後退無門(國內親友以為嫁到香港便很發達)」。生活種種的問題更隨著時間的推移,不斷地突顯出來。由於我老公和我是異地婚姻,加上年齡的差別、背景的不同、文化的差異等等,導致接二連三的問題。

比我大16歲的老公為了自己的所謂安全感,不讓我出外工作,我只能乖乖地呆在家裡,盡力去做一個賢妻。他管教女兒的時候,經常粗言穢語,拳打腳踢。而當我善意地對孩兒進行教育,擺明道理,共同分析:錯與對、是與非、蠻與理之際,他卻罵我縱壞兒女,別有機心……

初時我只知道要忍!忍!忍!但事實證明,下場更慘!更悲!我開始沉默、尋覓,卻找不到方向在哪裡。從此,我開始少言寡語。因為生活裡沒目標、沒方向、沒內容、僅僅是一個軀體,充其量只能算是活著而已。為此,我變得鬱悶、長嘆短噓。

漸漸地、漸漸地我開始懷疑自己生存的意義,難道就如此地苟活下去?!……在我的腦海中曾閃過,不如乾脆死去的念頭。也曾在生死線上踱來踱去,踱來踱去……

「沉默啊,沉默,不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。」魯迅先生這名句突然間閃過我的腦際,於是,我站在懸崖峭壁,向社會大聲疾呼,我得到了社工的關注,在我危難關頭,社工向我伸以援助之手,令我找到了路向,不再憂傷,不再徬徨。在此,我要向幫助我的社工們說聲多謝!

從悲觀人生走向積極的人生,這360度的大迴旋,緣自一天,社工彭雅珠姑娘帶兩名義工來探訪我的家。言談之間,她給我留下美好的印象,我從對方的眼神中,更洞察出善良和可信賴的眼光,我便毫無戒心地細述衷腸,並在三位的推薦下,加入了陽光組。

在陽光組我認識了很多朋友,我在這裡得到社工彭姑娘的鼓勵,教北方餃子、普通話,大家都會欣賞我,令我有很大的鼓舞。每當我有事或心情苦悶難受時,還可以找人一起分享,大家一起解決問題,這令我覺得我不再是獨力支撐、孤軍作戰。

在與其他天水圍婦女分享的過程,我更發現每個家庭都有自己的問題,有的甚至比自己更嚴重,但這些婦女都很勇敢和堅強地面對這些生活上的難題。我記得有一次探訪一個家庭,令我非常感動。這個家庭的婦女在地盤工作了十幾年,老公臥病在家,一人獨力支撐整個家,但依然很樂觀地面對生活。而天水圍這種由女性一人工作,撐起整個家的情況更是普遍。這令我覺得自己所面對的問題並不是大得不可解決的。

之前為了子女的管教問題,曾與老公有很多衝突,子女亦都很不諒解爸爸,甚至女兒不與爸爸打招呼,大家的關係變得很僵。後來社工介入,教我們控制情緒,大家一人讓一步,衝突比以前少了。社工又與老公傾談過,雖然初時老公好大反應,甚至拿起菜刀威脅社工,不過後來社工教他想想別人的感受,他開始慢慢接受,大家現在的關係比以前好轉。

以前覺得生活好苦悶,好似比老公挾制住,甚麼地方都不准去,又無工作和興趣可寄託,覺得好辛苦,但現在學識保護自己的權利,與老公溝通,讓他知道我有自己的自由和空間,參加小組活動讓我可以在苦悶的生活中得到放鬆,心情亦都開心好多。

自從參加陽光組認識社工和這裡的朋友之後,擴闊了自己的生活圈子,不但得到了支持和援助,亦令我學懂能否得到積極快樂的人生,在於怎樣面對和看待自己。姐妹們,朋友們,拿出香港人的拼搏精神來,排除萬難,敢問路在何方!自強不息,不斷進取,「在崎嶇的山路上,只有不畏勞苦,敢於攀登的人,才有希望達到光輝的頂點」。


香港基督教服務處版權所有