回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 14:53
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

瞭望寬頻

教會事工計畫——
一段以經驗、真理、主愛互相緊扣的關係

近年,香港各大神學院的課程中,除了神學、道學、教牧學、基督教教育等基本課程外,已逐步加入主修「基督教輔導學及社會服務」碩士、「婚姻及家庭治療」研究文憑、婦女普及神學證書等課程,其中包括本處教會事工計畫在香港中文大學祟基學院神學院教授的神學碩士課程選修單元:「輔導與家庭牧養」及「輔導與青少年牧養」。

此外,針對個別牧養性質、手法、服務對象群的專題課程,亦愈見多元化,當中包括:「長者事工導師訓練」、「小組帶領技巧」、「哀傷輔導導論」、「基礎婚前輔導」等課程。

這現象是否反映牧者除了基礎神學訓練外,仍有其他培訓的需求及增值的空間呢?

本處是一個不分宗派的基督教社會服務機構,代表香港各教會為「全人的發展」而努力,工作包括:促進基督徒及一般市民對社會的關注,進而參與社會服務;聯同香港各教會把基督為人服務的精神帶至人群當中;及聯同世界各地教會,共同謀求一個公義、大同和永恆的世界。

回應教牧、信徒的不同需要

教會領袖及同工肩負牧養信徒的責任,期望信徒能活出基督的愛。如何裝備信徒回應社會的急劇轉變,以實際行動去愛身邊的家人、教友、朋友,以至服務社群,是教牧事工的重要課題。本處教會事工計畫的成立,是回應教會會友的服務需要,協助教友整全的成長;及協助各教會把基督為人服務的精神,帶到香港社群中;並培訓教牧及信徒領袖,使能更有效幫助教友成長。

本處早於2001年1月,成立教會事工計畫,以期把上述信念傳遞至本港50多間教會、基督教機構,及相關牧者。

教會事工計畫現時提供的服務,主要有以下3大類:

  1. 為個別教會度身訂造主題培訓活動,包括:夫婦相處之道講座、親子歷奇營、長者義工訓練等。
  2. 與神學院建立夥伴關係,提供專題培訓課程系列,例如:在香港中文大學祟基學院神學院教授的神學碩士課程選修單元「輔導與家庭牧養」及「輔導與青少年牧養」等。
  3. 針對信徒不同的需要開辦講座系列及工作坊,包括:青少年導師訓練系列、幼兒主日學導師訓練系列、親職教育系列、關懷弱勢社群講座系列等。
拓展多元服務內容

教會事工計畫透過不同形式的培訓活動,讓本處基督徒同工,善用本身的專業臨床經驗,及信仰上的個人領受,與牧者及信徒分享,令牧者、會友、牧養的對象得到更全面及適切的關顧。

教會事工計畫會積極開拓更多元化的服務內容,繼續擔起社會服務與教會之間的橋樑角色,讓牧者及信徒對社會問題獲取進一步的認識,提高敏感度,以便能及早介入、處理及轉介。計畫將於8月為接近80位團契導師及家長提供「欺凌行為初探」講座,讓參加者認識何謂欺凌行為及處理欺凌行為的技巧,讓他們在服侍兒童的過程中獲得更有效的裝備。

教會事工計畫現正發展一些有關精神健康的培訓活動,除籌劃於香港中文大學祟基學院神學院增設相關課題的牧養課程外,亦已設計一項「常見情緒病患初探及應有介入技巧」課程,讓參加者認識本港常見的情緒病及症狀、即時應對及基本介入手法、與患者家人接觸時應注意的事項等,當中更簡介社區支援資訊,讓教會群體能有效地善用社會上的支援資源,隨時提供及時的服務及轉介。

未來日子,教會事工計畫盼望各教會及機構能繼續支持及提供機會,讓本處基督徒同工以其專業回饋教會,讓更多人在更適切的關顧中,與基督建立更緊密的關係,在上帝的恩典中成長。

如對教會事工計畫有任何查詢,歡迎致電3586-8213與錢惠盈小姐聯絡。


香港基督教服務處版權所有