回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 15:06
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

焦點新聞

「情現蘇屋」
凝結蘇屋村居民集體回憶

具47年歷史的蘇屋村,房委會在2006年決定於2008年及2011年分兩期將蘇屋村居民遷離。面臨遷離在即,為凝結蘇屋村居民和港人的集體回憶,本處與區內社會服務機構,包括香港基督教青年會和救世軍聯同香港理工大學設計學院,獲深水土步區議會撥款約十萬,舉辦一項名為「情現蘇屋」的藝術展覽計畫。計畫的起動禮並邀請到童年在蘇屋村成長的歌手黃家強先生出席,分享在蘇屋村成長的點滴。

「情現蘇屋」計畫以「青年領袖服務大行動」作起動,動員130多位青年人,帶著他們預先設計及製作的心意咭和小禮物探訪屋村內100多戶長者,了解長者面對搬遷的情緒需要,收集長者舊照片及具歷史價值的物品作藝術裝置展覽,並為長者拍照留念,讓長者留下對蘇屋村的回憶。

計畫結合了社會服務與藝術設計的專業,透過居民提供的資料,由設計學院師生將香港公共屋村的人與事,以設置展覽館的形式呈現出來。計畫將於9月28日至10月13日期間,於蘇屋村杜鵑樓3個單位內設置展覽館,逢星期五、六、日開放予公眾人士免費參觀,藉以鼓勵珍惜『人情味』,並薪火相傳將這份『情』傳遞出去。

整個「情現蘇屋」計畫包括多項活動,讓大家參與建立對蘇屋村的集體回憶。除了「青年領袖服務大行動」外,還有本處深中樂Teen會「哈比劇團」上演「蘇屋二三事」話劇,讓你重溫蘇屋逸事,及在中秋這代表團圓的日子,在村內舉行中秋晚會。「情現蘇屋」活動詳情可瀏覽網頁www.souk.hk。

黃家強與小朋友一起送上心意咭給住在蘇屋村的長者。

黃家強與小朋友一起送上心意咭給住在蘇屋村的長者。

青年領袖服務大行動。

青年領袖服務大行動。

香港基督教服務處版權所有