回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-08-16 14:37
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

評論

十年福利 斷線風箏

回歸十年,各界慶祝活動沸沸揚揚,配合樓市暢旺,恆指屢創新高,香港似乎形勢大好,在這種氛圍下,有誰會在意過去十年本港的社會福利一直在走下坡呢?

1997年,首屆特區政府發表施政綱領。衛生福利局在霍羅兆貞的統領下,羅列了「福利」的五大目標:促進老人的福祉;鼓勵殘疾人士融入社會;保護需要照顧的兒童和協助培育青少年;維護和鞏固家庭關係;以及協助極需經濟援助的人士。綱領內容詳細描述了各個目標以下的工作計畫及未來兩三年可預見的發展趨勢,部份服務承諾跨越至2001年。其後,社會福利署仍一如既往,於98年進行社會福利發展五年計畫檢討。

一年後,董建華推出問責制,楊永強走馬上任,未幾即要執行政府的滅赤行動,逐年削減社會福利開支。同時,社會福利署推出整筆過撥款和新服務競投制度,社署與受資助機構的關係日趨不平等,不知不覺間,自七十年代建立的社會福利發展五年檢討及規劃機制亦隨之消失,新發展的社會服務項目,都是社會福利署單方面頭痛醫頭、腳痛醫腳的構思,社會服務機構根本無從參與策劃。另一方面,經濟環境惡劣,政府既無法迴避弱勢群體的需要,又不願意長期承擔,於是臨時成立了兩三個大型基金,鼓吹服務機構開辦短期服務項目,令機構疲於奔命,社會問題卻沒有長遠解決。

2004年,在香港社會服務聯會的推動下,社會福利界發動業界和學者參與,合力發表《社會福利藍圖建議書》,向政府倡議重新制定本港社會福利的方向及策略,讓業界和社會人士參與討論,共同建構香港的社會福利藍圖。可惜,建議書面世不久,楊永強又黯然下台,新局長周一嶽上場,青黃不接之間,社會福利的全面規劃仍然未能持續成為官方議題。

2006年,曾蔭權發表連任前的第二份施政報告,這時候的施政綱領以綜合化的形式編寫,有關福利的範疇已經變得面目模糊,支離破碎。今年回歸十周年,政府架構重組,福利與勞工事務合併,勞工福利局局長張建宗剛上任,即時要拆解的是福利從業員的薪酬問題。福利政策的承傳,卻像斷了線的風箏,不知何時才有人重新抓住。

回顧過去十年,香港最受注目的是經濟發展和政制發展,教育改革也曾引起市民廣泛迴響,然而有關社會福利的討論卻是狹隘和分割的,觸目的家庭暴力個案、貧窮兒童的境況或可贏得較多的關注,但是許多弱勢社群的需要仍然受到忽視、誤解或歧視。

其實,社會福利的核心價值在於維護個人尊嚴和社會公義,除了確保有需要的人獲得照顧及保障,更為其提供平等發展機會,並鼓勵他們參與社會、自力更生和承擔責任。可惜,本港的社會福利長期被定性為社會的安全網,在經濟不景的環境下,需要社會支援的人往往被標籤為資源侵蝕者,經濟好景時,社會制度又不容低下階層共享成果。

隨著內地的迅速發展及全球化的第二波衝擊,香港未來仍會面對不斷湧現的新挑戰,加上跨代貧窮、人口急速老化、家庭功能脆弱等問題尚欠長遠解決方案,若特區政府繼續採取因循的態度見步行步,繁榮背後的內部矛盾和分化勢將繼續加劇,潛伏的社會危機將陸續爆發。政府必須盡快全面檢視本港的社會福利政策,重新定位,就各類社會問題的預防及補救策略進行長遠規劃,否則,香港社會仍將百病叢生,無論政府或社會上的每一個階層都必再付上更多的代價。


香港基督教服務處版權所有