回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-07-11 12:40
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

我走我思

十八年的堅持

本處專業助理 郭毅權本處專業助理 郭毅權

這專欄的欄目是「我走我思」。我走故我思,還是我思故我走,還是邊走邊思,抑或是邊思邊走呢?無論如何,人不是行屍走肉,所以「思」和「走」,是不能分割的。

前陣子由於要製作競選刊物,為自己作了一個所謂「我的前半生」的簡單回顧,駭然發現不經不覺之間已擔當了十八年社工。這「駭然」的感覺,不是由於歲月匆匆,而是驚覺竟然會「駭然」。究竟是由於十八個年頭忙於埋頭苦幹,忙於「走」而無暇「思」?還是已被工作壓得喘不過氣來,只能年復年、月復月的機械式工作而無所感,麻木了呢?初生之犢的理想、激情、執著,是否已因歲月磋跎而燃燒殆盡?

但人活著不只是為了要活而生,而是總要找到意義。今年因為家人的離逝,曾使我一度陷入絕境之中:活著還有甚麼意義嗎?

後來,有一次到教堂,僅僅及時趕到,因此座位已所剩無幾。忽然看到有人離開,騰空了一個位子,我當然以不執輸的精神一個箭步坐下來。這才發現原來事出有因。在我身旁的男子,不知怎的從身上發出陣陣臭味。看他的容貌,狀甚似露宿者,怪不得人們都不敢坐近他。但這時我「駭然」醒覺,為甚麼一個生活條件這樣差的人也要到教堂來呢?他的熱誠和堅持,不是較其他人更值得欣賞嗎?

又記得有一次在教堂聽到的道理,大意是說人必須要有小孩子之心,才能上天堂。當時我不明白,但現在卻明瞭。因為小孩子不需顧慮如何能繼續「走」、不需擔心「走」得多遠、也不介意「走」得是否好看。只有這樣心無枷鎖,才能盡情地「思」,才能有創意地「思」,才能有意義地「思」。

原來,人活著,只要找到意義,便能有所堅持、有所執著、有所追求、有所盼望。而世界的改革,便往往要靠這些有心人加以促進和創造。

社工界為甚麼會士氣低落?是因為我們要繼續「走」,所以不能「思」?是因為我們顧慮到不單要自己能「走」,更要令其他受我們照顧的人也能「走」,而不敢去「思」﹖還是因為我們甘於為了要活而活,甘願自覺和不自覺地對身邊事物和社會不公義隱藏了「駭然」的感覺呢?

我們還要邊走邊思嗎?還是樂於只走不思?人活著,總得要找到意義!找到意義,才能有所堅持!只願我(們)再過十八年,仍然有所堅持!共勉之!


香港基督教服務處版權所有