回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-07-10 17:30
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題–
網誌文化

Blog,就是分享

北角樂Teen會社工鄭銘輝

自2006年2月到今天,原來我已在我的Blog中,張貼了200篇網誌,即平均約兩日便會寫一篇網誌。我並不是「唔寫唔舒服」的Blog「狂熱份子」,但我得承認,寫Blog看Blog已成為我生活的一部份。

起初寫Blog,只是用來記錄生活片段,與自己的親友分享生活中的所見所聞。但有一天,我第一次收到一位素未謀面的網友在我的網誌留言回應後,我對Blog的態度就從此改觀。

當我嘗試看看留言給我的網友他們自己的Blog時,我發覺Blog原來是一個龐大的互動社群。有很多Blog友除了按自己的喜好寫Blog外,還會看其他人的Blog,更會在其他人的Blog內留言回應。漸漸地,我開始訂閱不同主題的Blog,包括社會工作、攝影及野外活動等。(按:「訂閱」是Blog的其中一個功能,當我訂閱的Blog有更新的文章時,我就會收到電郵通知。)同樣地,亦有愈來愈多的網友訂閱我的Blog。久而久之,我建立了一個屬於我自己的Blog友網絡。從中,我可與其他社會工作者分享工作上的喜與樂,又可與一班攝影愛好者交流攝影心得等。透過Blog這個平台,我每天都可與不同人交流,我發覺我的眼界擴闊了,不止局限於自己的生活圈子,原來「世界如此大」,而且是如此的多姿多彩!

在寫Blog的歷程中,有幾段很深刻的片段:

  • 在2006年尾,我開始了為期半年的社工碩士課程實習。回想當時的生活,不是工作便是上學,真的忙得天昏地暗,感到壓力很重。當時很難找人傾訴,因為當我可以停下來的時候,往往已是半夜兩三點了。結果我選擇了以寫Blog的形式來抒發自己的感受。透過在Blog內分享自己面對的壓力和難處,我一方面可以整理自己的生活,不致迷失方向。另一方面,我收到很多網友的建議、提醒、鼓勵和關心的留言,這對我更是莫大的支持,他們實在地陪伴我渡過了這段艱難的時期。

  • 除了我分享自己的難處外,亦有網友分享他們的經歷。其中最深刻的,是兩位Blog友分享他們痛失摯親的經歷。有一位網友,分享他的母親因病逝世的經過和感受。另一位網友則分享與他相處了14年的寵物去世的感受。當看到他們在Blog裡分享他們痛失摯愛的哀傷,及其對摯親的懷念時,我都會有一種身同感受的感覺。雖然不認識他們,但透過閱讀他們的blog,我看到整班網友均踴躍地留下關心和慰問的說話,彷彿與他們同哀同泣,而我也成為了其中一位陪同他們渡過這些艱難時刻的人!

  • 自去年年尾,我在Blog內分享自己的太太將會生小孩,到兒子出生,期間不斷收到網友的留言,問孩子何時出世、提議我太太吃甚麼進補等。我還收到一位交流了一段時間的網友寄給我的嬰兒賀卡呢!我發覺,透過Blog這個平台,我不但可以與其他人分擔艱難的時刻,亦可以與人分享生活中喜樂的事情,而與人一起分享,那份喜悅是雙重的,這種感覺真的美妙!

  • 我近年愛上攝影,雖然仍是攝影初哥,但都嘗試在Blog中分享自己的攝影「作品」。當然,自問我的攝影技術並不高,但是當收到Blog友們的讚賞留言時,我都十分雀躍,感到莫大的鼓勵。Blog友的稱讚和提議,使我更有「信心」繼續嘗試和鑽研攝影技術。想不到,原來Blog對我的興趣也有正面的影響。

最近我一直使用的Blog網站有一個廣告,廣告的標題是「Blog,就是分享」。我發覺原來Blog最吸引我的元素就是「分享」。透過Blog這個平台,我能夠與一些素未謀面的人分享生活,與其他人建立起一種無形的聯繫。當中的分享,不只是流於表面的,可以是很深入、很個人,而且是充滿情感的。每個人都有「分享」的需要,Blog正好為人提供一個方便的平台,讓人可以無拘無束地「分享」。如果你未曾體會箇中的樂趣,我建議你也不妨一試,若你覺得要創造一個自己的blog好像十分困難時,可由看別人的Blog開始,相信很快你也會體會到寫blog的樂趣,蠢蠢欲試成為blog友的一份子。


香港基督教服務處版權所有