回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-07-10 17:20
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題–
網誌文化

剖析網誌文化

鳴謝:香港中文大學日本研究學系吳偉明教授接受採訪
訪問及整理:本處新聞主任何心怡

互聯網的影響無遠拂屆,除了可瀏覽大量的資料,更產生多種跨越地域限制的溝通互動媒體,而開Blog、看Blog更於數年前在香港普及起來,除了電腦專才外,連年輕人、成年人也愛上了這種新玩意,紛紛開設了自己的Blog。中大日本研究系教授吳偉明說,據聞港人開Blog的戶口接近二百萬個,現時相信已超越了這個數字。並指日本政府每年互聯網白皮書顯示,Blog的增長以倍計。Blogging的現象似乎已成為了一種全球的現象,對人類的生活產生了重要的影響。

雖然Blog只是一種互聯網的新興產物,但卻形成了自己獨特的文化,有自己的術語、建立的社群、甚至成為了不少人生活的一部份。Blog作為網上的一種媒體更有綜合化的趨勢,集合了相簿、短片、音樂播放等多媒體功能,自然更吸引上網一族。而最重要的是開Blog非常容易,網上有許多免費的平台,提供多元化的功能、個人化的設定,並與網上聊天等軟體結合,不但朋友可以瀏覽你的Blog,甚至網絡上亦有很多Blog友透過留言,發表對你網誌的評論。

Blog的吸引之處,在於分享。吳偉明教授便說他開設自己的Blog《知日部屋》時,他純綷只是用來減壓,在寫嚴肅的學術文章之餘,將一些自己覺得未完全成熟的意念用生活化的語言以拋磚引玉的形式拋出來,但後來發覺,有許多不同的人,甚至有導演、劇本家、漫畫家也瀏覽自己的Blog,並一起交換情報,互相柢勵,成為了自己的良師益友,是自己始料未及,卻又是最大的收獲。他說他從來沒想到會有這麼多人瀏覽自己的Blog,到今天其Blog造訪次數已接近400萬,每日的平均人次都有3至4千,絕不遜色於一個正式的網站。

說到Blog的發展,他指Blog已由原本只是分享個人生活瑣碎的感受和生活記錄等日記型的網誌,發展到創作型。例如部份人會將自己的小說、散文、詩或所畫的畫、插圖、攝影作品等貼上Blog,或在Blog分享其專業的知識。由於Blog是一個公開的園地,不但可以令不少無名小子,都可以透過這個平台,發揮自己的創意,更出現了"blook"的現象。即一些得到不少網友支持,和瀏覽人數高的Blog成為出版社、或有關行業發掘創作人才的木人巷。就以吳偉明教授自己開的Blog《知日部屋》為例,便得到出版社的邀請,整理編印成書,在巿面出售。

吳偉明教授又說,Blog現在不但是一個文化現象,其影響力也愈來愈大,它成為一種第四媒體。不但傳統的電視、電台、報紙雜誌等平面媒體,會在Blog發掘新聞題材。熱愛寫Blog的Blogger也成為一些免費的記者。在Blog的世界臥虎藏龍,有不少專家高手都有寫Blog的習慣。不少傳統媒體不但從中取得資訊,甚至轉載blogger的一些文章。Blog已將自己的影響力從網上延伸至傳媒。

就正如吳偉明教授在其Blog所寫的《香港Blog文化的回顧與前瞻》一文中指,現時本地博客文化有三大趨勢:全民化、多樣性及影響力。全民化意指無論男女老幼,還是年輕人、專業人士都有自己的Blog,而多元化則指Blog的內容非常多元化,由動漫、飲食、時裝、財經、政治時事、醫學,甚麼題材的Blog都有,而且內容質素絕不差於報紙專欄。而影響力,則指部份Blog的內容更加涉足至政府政策,甚至引起社會關注和巿民廣泛的討論,影響力可見一斑。

Blog文化已成為一種不可忽視的文化現象,亦成為了年輕人主要的溝通模式之一,或許部份家長或老師,看到這個現象時,會因不了解而感到擔心,甚至叫學生不要再寫網誌。吳教授便指,其實網絡或網誌本身只是一個中性的媒介,最重要是令學生不要過於沉迷和了解子女在網上所接觸的社群。吳教授亦給了一個貼士給各家長,如果想了解子女在網上所交的朋友是那類的人,可以看子女網誌所連線的人或連結的網站,就可以大致上了解子女的情況,也能對症下藥或減少不必要的擔憂。

姑勿論Blog未來的發展會如何,相信如何在Blog的分享精神和知識產權、版權等之間取得平衡,仍有一段長長的路要走。


香港基督教服務處版權所有