回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-07-10 17:17
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

瞭望寬頻

全民參與防止長者被虐

近年香港的社會服務界積極推動社區人士共同對抗家庭暴力,大家都相信左鄰右里及親朋戚友是有施以援手的力量。他/她們不單在目睹被虐事件時,可伸出援手,及早發現及監察上也佔了一個很重要的角色和責任。因此,社區互助精神對預防虐老事件的發生有很重要的作用。

以公共衛生角度(Public Health Approach)去理解長者被虐,可以包括以下範疇:1.找出整體長者人口受虐的情況,2.尋找造成長者被虐的多方面因素(multi-faceted factors),3.消除長者被虐的環境因素,4.尋找導致長者被虐的危機因素(risk factors),5.提升高危長者對危機的警覺及自我防禦的能力,6.積極提倡「敬老、護老」訊息,7.尋找長者被虐的早期徵兆。

簡單來說,公共衛生角度的出發點在於預防,而非治療被虐的長者。防範的具體策略可以涵蓋以下範圍:1.提升個人知識和技巧;2.提倡社區教育,3.教育服務提供者;4.鞏固聯盟及網絡;5.改善機構政策;6.影響政策及立法。

國際防止長者被虐日

每年6月15日是國際防止虐待長者網絡(International Network for the Prevention of Elder Abuse)訂定的國際防止長者被虐日(World Elder Abuse Awareness Day),旨在向世界宣揚一個重要訊息─不要忽視長者被虐(Never ignore elder abuse),並特別強調長者被虐是可以預防的。

頌和長者服務計畫本處一個專責處理長者被虐的服務計畫在6月15日舉辦了兩項大型活動花車巡遊,由超過100位長者組成的「飛虐大使」於佈置了色彩繽紛的汽球、彩帶的開篷雙層巴士上層,手上戴上象徵防虐老的紫絲帶與社區人士接觸,並示範「防虐十式」運動招式,透過一套簡易的體操和口訣,向長者和社區人士宣傳如何保護自己和護老愛老的訊息。

同日下午計畫聯同香港社會服務聯會合辦「沒有被虐的世界,珍視長者見和諧」論壇,目的是喚起更多人對虐待長者的關注。大會邀請了香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華博士、黃瑞紅大律師、本處長者及健康核心業務業務總監周翠女士分別主講《尋找被虐長者遺失的聲音》、《「家庭暴力條例」修訂對長者的影響》、《預防虐老─專業與社區人士的角色》。此外,我們更邀請計畫顧問梁萬福醫生作回應嘉賓。是次論壇有200多名社會服務界工作人員及長者出席,反應踴躍。

此外,計畫積極推展以調解手法處理及預防長者被虐事件。除了在不同的社會服務單位進行教育講座及在大型會議向外推廣服務外,最近更與本處傳播中心合作拍攝了一套調解系列的社區應用版,在這輯影片內,我們會教家人、鄰居及前線同工如何在預防長者被虐事件扮演守門者(Gatekeeper)的角色。我們相信社區人士也可以學習調解知識,以便當在日常生活遇到衝突時應用。事實上,日常生活很容易會遇到衝突,如何將衝突轉化成正面的能量及避免衝突升級甚至演變為暴力事件是預防工作的一項重要任務。

社區的力量是不容忽視的,就如非洲諺語所言:「養育一個孩子,須要動員全村的力量。」同樣,要有效預防長者被虐,全民參與其中是不可或缺的。


香港基督教服務處版權所有