回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-07-10 17:08
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

評論

來港產子真的為下一代打造良好教育和發展嗎?

曾記得有一個片段,有一位內地的母親,申請來港七日旅行,帶著她幾個月大在港出生的孩子,跑去見社工,她聲淚俱下地請求社工安排兒子給人寄養和照顧。這位母親之前用盡方法來港產子,現在,她希望能把孩子留在香港。她對社工說自己無法照顧,因為孩子在國內是屬於超生的,不合國策,沒有戶籍和福利,甚至更要罰款。另一方面她亦希望孩子在港成長,享有較好的教育、福利等。對於她的困境,社工當然非常同情,見她憂心忡忡,更為她感到無奈和難過。她為甚麼要追生多一個小孩,在這裡,我們不作忖測及討論,但她想將年幼的孩子獨自留港成長,例如在港讀書能培養孩子國際性的視野,甚至容易出國,到其他國家發展。她認為這是為孩子未來的發展著想,這一個想法就值得我們探究。

以為及早接觸英語就是為孩子提供一個較有利的發展條件的想法,是忽略了成長、學習中有更多重要的因素。心理學家馬思勞(Maslow A.H.)認為人的成長,除了基本生理需要外,其中安全感、歸屬感都是孩子發展的重要因素。若孩子自小便無法與自己的家人一起相處,建立關係,更要單獨地在陌生的環境中成長,他怎樣建立安全感和歸屬感?他怎樣感受到自己的價值?甚至他會覺得自己像工具多於像父母所親愛的孩子。

孩子在成長期中離開父母和家庭,被安排在社福機構或被父母安排的暫時照顧者照顧下成長,他可能面對很多的變動性,很多的離離合合,甚至混亂矛盾的期望和文化,這會為孩子添加不安和焦慮,更增加他成長適應的困難和壓力。另一方面,一個被接納,被認同和穩定的關係既是建立信任的基石,又是面對困難的支援。若沒有這信任的基石,你可以想像孩子發展人際關係時會遇上種種的困難,恐怕疏離和孤單就成了他的朋友吧!缺乏這穩定的關係,你叫這孩子面對困難時,可以有甚麼幫助和支援的網絡呢!孩子在這種情況下成長,即使就讀一流的學校,亦未必能有超卓的成績。

當這邊廂新聞報告有關港府為來港產子定下預約的措施,內地孕婦採用急症室的個案數目減少了,如此一來,她們與新生嬰孩的生命安全提升了。但那一邊廂,卻有另一則新聞報道,不少內地來港產子的父母將孩子托管給在港親人,而採用本港的兒童住宿服務及綜援數字亦有增加的現象。在此,我們想寄語每一位為人父母者,孩子所需要的是你們的愛和照顧,只有一個肯負責和承擔的家庭和關係,才是你們送給孩子的珍貴禮物呀!


香港基督教服務處版權所有