回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-06-08 12:53
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

我走我思

用「熱誠」和「承擔」應萬變

寄養服務總協調主任李玉英

變變變–世界在變、社會在變、機構在變、人在變、我也在變;我變得處變不驚,隨機應變,以不變應萬變。此不變是我對社會工作的承擔,對服務的熱誠和對上帝的承諾。

回想由9年前重返機構至今,我已從事過5種不同的服務。督導兒童之家服務讓我更能深切體會家庭對兒童影響的深遠,見到家舍的孩子能在我們提供的服務下健康地成長,更加激發我對服務的投入及確立此服務的存在價值。無論是孩子天真爛漫的笑臉或是一個無奈的眼神,也叫我心動,推動我竭盡所能,使服務更能迎合他們的需要。

開辦安華日間展能中心讓我再次接觸復康服務,對外開會時能夠再遇昔日的復康界朋友令我興奮莫名。而我可以為機構暫時唯一一間,並且是全港最大的日間展能中心作創建的工作,覺得十分榮幸。

督導培愛學校的社會工作服務是一項挑戰,但亦使我在復康工作上又增加多一種體驗。培愛學生的鬥志,各老師、治療師及社工對學生不離不棄的精神,也使我深受感動。

被調職至觀塘長者服務,對我來說,實在是一震撼的消息。甫定下神來,已陷入水深火熱之中;各單位新的津助及服務協議、服務質素標準內外審及服務重整等,對我的適應能力是一巨大的考驗。由於觀塘區有不同的長者服務,亦使我在短時間內,更能全面掌握不同長者服務的特色及長者的不同需要。在各同工的支持及合作下,使我由有少許抗拒以致完全接受,而最後竟然愛上長者服務。但正當我全情投入之際,卻又面臨另一次崗位調動。

寄養服務與兒童之家服務的服務對象雖然極為相似,但對我來說,仍然是一種新的體驗,亦需要時間去適應。回想兩次調職,我也是帶著依依不捨的心情與原本的服務分手,但感恩的是我很快又可以投入新的服務,而我的工作經驗及視野亦因此而擴闊了。最難得的是亦因此而認識了不同服務的同事及與他們建立起深厚的友誼。

我深信這不是我個人的力量可以做到,因為無論我在甚麼工作崗位,都是為榮耀上帝而行,只有這樣,我才可以全力以赴;而當我疲乏軟弱的時候,上帝定會加力。最後,以聖經以賽亞書40章29節與大家共勉之:「疲乏的,他賜能力。軟弱的,他加力量。」

以不變應萬變的李玉英。

以不變應萬變的李玉英

香港基督教服務處版權所有