回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-06-08 12:41
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

專題–
社會企業

「本港社會企業之經驗談」
–社會企業融合社會與商業

新生精神康復會行政總裁 溫麗友太平紳士

近年,在政府的積極倡導下,社會企業逐漸受到各界人士的關注。事實上,復康界早於13年前已開始引入社會企業,以商業運作模式為殘疾人士創造就業與培訓機會。我們營辦社會企業的目的,是在真正的商業環境中為殘疾人士提供培訓,讓他們在工作中拾回自信,重投社會。要達到這個社會目標,在選擇開辦社會企業的行業時,必須要配合殘疾人士的能力,切合市場需要,並且可以持續發展。

1994年,新生精神康復會率先在屯門建生村開設「建生蔬菜」,成為社會企業的先導計畫。菜檔主要售賣我們農場出產的蔬菜,讓精神病康復者在公開的環境中接觸社群。這個先導計畫成功吸引了居民的注意,加深了他們對康復者的認識;而康復者在這種訓練模式下亦建立了良好的工作習慣,增強與人溝通的自信。有見此種訓練模式成效卓越,我們決定進一步拓展各項社會企業,積極發展不同的工種,擴闊康復者的就業出路。

其後,我們先後開設了鮮菜店、鮮果店及便利店。1999年,我們更投標營辦餐廳。當時,我們已累積了一定的經驗,亦參考了外國推行社會企業的政策,我認為這種模式可行,並有一定的發展空間,於是我向社會福利署建議設立種子基金,協助非政府機構發展社會企業。2001年,社署一次過撥出5,000萬元作為種子基金,開辦「創業展才能」計畫,並邀請商界人士擔任諮詢委員會成員,為申請項目作專業的審批。得到政府的推動和資助,社會企業遂得以迅速發展,由90年代末不多於10家,發展至去年9月由23間非政府機構營運的社會企業已增至約80家。

鑒於社會企業發展蓬勃,社署聯同香港復康聯會及香港社會服務聯會於去年7月推出一套兩本的「復康界社會企業彙集」及「復康–社會企業」,介紹社會企業在香港復康界的發展歷程、多個社會企業的營運經驗及成功要訣,及在協助殘疾人士就業方面的成效。作為編輯委員之一,我除了籌組我們屬下幾項社會企業的資料作分享外,更嚴謹地挑選成績卓越的社會企業,以作為業界及公眾的典範。彙集中介紹了31項社會企業,其中我們的新生餐廳、新生農社、新生禮品廊及新生農場生態旅遊亦獲選錄。

成功必須經歷艱巨的過程。能有效地營運不同類型的社會企業,是我們多年來累積經驗的成果。我們在屯門開設的「建生蔬菜」,隨著屋村人口老化,導致生意日漸減少,於是我們決定轉型,在人流暢旺的屯門西鐵站,開設了第一間「新生農社」健康生活推廣專門店。當時正值SARS事件之後,農社生意未如理想,直至大圍分店開業,市民對健康生活的意識亦日漸提高,農社開始廣受市民的歡迎。

覷準市民追求健康的趨勢,我們的農場早於2000年已開始轉為有機耕種,更獲頒有機認證。其後,我們已先後開設了4間「新生農社」,主要售賣農場的有機蔬菜、有機香草,及其他健康產品,為市民提供一條龍服務。從種植、收割以至銷售,農場及農社為康復者提供了多元化的工作訓練,亦創造了就業機會。4間農社共為28名康復者提供工作培訓,其中8位學員更能成功公開就業。根據2006年6月進行的問卷調查發現,在160位受訪者中,96%的顧客對農社的服務感到滿意,93%受訪者表示農社能有效推廣有機飲食文化,89%表示能宣揚環保及健康生活。

農社的成功,不但在於能賺取利潤以維持企業的營運,而更重要的是令康復者,特別是年青的一群,從工作中重拾自我的價值,過正常生活。此外,農社的職員及學員都穿上統一的制服,更能發揮公眾教育的效能,進一步促進社區共融。

作為發展社會企業的先驅之一,多年來我曾走訪歐洲、澳洲、台灣等地,參考當地社會企業的經營方法,亦多次獲邀分享發展社會企業的心得。總結過去的經驗,我認為發展社會企業需要多方面的配套,包括政府政策、財政支援、同工認同及商界支持。同時,接受服務的康復者需瞭解社會企業的意義,而推行的機構亦必須貫徹實踐所訂立的社會目標。

近年,社會企業已成為弱勢社群重投公開市場就業的重要台階,但本港推行社會企業現時仍屬起步階段。我期望商界人士能與非政府機構攜手合作,取得雙贏的成果,並以聘用殘疾人士為最終目標,讓他們真正融入社會。我更希望將社會企業的理念推廣至亞太區,造福更多殘疾人士。


香港基督教服務處版權所有