回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-05-11 15:31
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
最低工資   284期
  2007年
  4月
後一篇
盡心篇

「童」家情真

嘉福兒童之家正家長羅少英
訪問及整理:本處新聞主任何心怡

  廣東俗語有云「做人父母甚艱難」,而幫助一些有困難的家庭照顧和管教孩子的兒童之家家長操心的就不止是自己的子女,還有8個背景各異,甚至比一般家庭更複雜的孩子,這工作可謂一點也不容易。

  羅少英(下稱蔣姨)做兒童之家的正家長已10年了,經常會面對一些情緒容易失控的孩子或者難與人相處的孩子,當中亦有很多難忘的經驗,她曾幫助過家庭遇到突變而將整個人都封閉起來的家童,由成績差,學校默書經常拿零分,靜下來或吃飯的時候掉眼淚,到變得活潑主動,判若兩人。也試過幫助一因患了過度活躍症,在課室堣j發脾氣、不停地埋怨、責罵別人和責罵自己,亂摔東西生自己悶氣的孩子平撫情緒。還有透過設計一些活動教一些家童由不懂得自我料理和表達自己的意見與感受,連天氣冷了需要增添衣物、怎樣看時間等,都需要家長的提醒,到學會表達自己的需要、意見和感受。

  孩子的轉變,是來自用心的聆聽和了解。蔣姨說,管教孩子最重要是多點關心他和了解他背後產生這些情緒的原因。當明白了孩子掉眼淚是因為掛念自己的媽媽和兄弟姐妹,和不習慣陌生的環境;孩子大吵大鬧、傷害自己是因為覺得家人不愛自己,覺得自己沒價值,才能對症下藥地作出輔導和適當的安排幫助他們。

  除了要疏導小朋友的情緒,蔣姨所面對的挑戰還來自幫助原本8個不同的家庭、生活習慣各異的孩子,學習共同生活,和守著這個大家庭。起初做正家長的時候,蔣姨坦承壓力是非常大的,亦會受到很多小朋友給她的挑戰,例如透過傷害自己、打人、發脾氣和哭等,不守家規。但蔣姨亦在不斷摸索的過程中,學習到不同的管教方法,蔣姨說,「我也不斷地在小朋友身上學習,因為每個小朋友的背景都不一樣,同樣的管教方法不一定能套用在每個人的身上」,而蔣姨亦在與孩子互相試探的過程中,找出最好的方法來幫助他們。

  雖然面對不少困難,但開心的是,透過教導,小朋友會慢慢地成長和有好的轉變。困難,沒有令她氣餒,令她最感到失落的,反而是一些原本已有好的轉變的孩子,回到自己的家庭時,卻由於不一致的管教方式,打回原形。雖然如此,但蔣姨始終相信,只要用心對待小朋友,他們是會感受到你的關心的。也是這種用心和身教重於言教的態度,令不少離開了家舍的孩子,都會因為與蔣姨之間的那份情誼,成為了蔣姨的契仔契女,繼續未了的親子情。

嘉福兒童之家正家長羅少英(左)獲頒發本處第15屆員工獎勵計畫的
卓越員工獎,並接受上司嘉許。
嘉福兒童之家正家長羅少薇(左)獲頒發本處第15屆員工獎勵計畫的卓越員工獎,並接受上司嘉許

後一篇

香港基督教服務處版權所有