回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-05-03 10:37
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
最低工資   284期
  2007年
  4月
專題
最低工資

工資保障運動

勞工處

  雖然近年本港就業及經濟情況不斷好轉,失業率已由2003年中歷史性高峰的8.5%下降至最近期的4.3%註,為1998年中以來的新低;經濟增長在去年亦達6.8%,但部分基層市民在就業方面仍面對一定的困難,工資仍然偏低。政府於2004年5月在保障基層勞工的工資方面,踏出了重要的一步,規定所有政府外判服務承辦商,付給其非技術工人的工資不低於市場同類工種的平均工資水平。其後我們向公營機構及相關組織推廣此安排,至今已有約3萬名清潔工人及保安員因此而受惠。

  雖然政府及公營機構已有工資保障的安排,但單就清潔及保安行業而言,除了上述3萬名工人外,另有16萬名清潔工人及保安員受聘於私人企業及組織(包括大廈業主立案法團),而當中約半數(即約8萬人)的工資是在市場平均水平以下。由於不少低收入的工人仍未能充分分享到經濟復甦的成果,有社會人士因而提出要研究訂定法定最低工資。

  在過去兩年,社會各界在不同層面努力探討最低工資這課題,立法會以及由政府、僱主和僱員三方代表組成的勞工顧問委員會(下稱勞顧會)也就此進行了多次討論;勞顧會並一直努力尋求一個勞資雙方接受的方案。雖然勞顧會、學者以至社會各界對應否訂立法定最低工資一直存有不同的看法,但大家對於保障基層勞工的理念卻有一定的共識。

  有見上述適用於政府外判服務的工資安排已大致上獲接納為一項能有效為清潔工人及保安員提供工資保障的行政措施,在平衡各方意見及審慎考慮本港的社會經濟環境後,政府認為現階段務實的做法,是通過非立法途徑,參考上述工資安排的主要特點,達致保障工資的目的。政府因而在去年10月宣布與商界及勞工界W手踏出策略性的一步,為清潔工人及保安員推行「工資保障運動」(下稱「運動」)。

「工資保障運動」的特點

  在「運動」下,各參與企業及機構(包括聘用不少清潔工人和保安員的大廈業主立案法團)自願承諾給予清潔工人及保安員不低於政府統計處《工資及薪金總額按季統計報告》(下稱《報告》)內相關的市場平均工資,並與他們簽定書面僱傭合約,列明工資、工時及超時工作補償的安排,確保僱員有清晰的明文保障。為防止工人因服務外判或分判而遭受剝削,以上安排同時適用於為參與機構提供清潔及保安服務的外判承辦商及其分判商。

  政府會在本年10月(即「運動」推行一年後)作出中期檢討,檢視「運動」的進展,並會在2008年10月展開全面檢討,評估其成效。若然全面檢討顯示「運動」的成效不彰,政府會在清潔及保安兩個行業立法落實最低工資。我們相信屆時社會普遍會認同此做法。

政府的推廣工作

  工商界及大廈業主立案法團的支持是「運動」能否成功的關鍵。政府現正透過推廣、合約規範與執法等一系列配套措施,全面推動工資保障。勞工處的專題網頁(www.labour.gov.hk)及熱線電話(2852-3815)已全面運作,發放有關「運動」的資訊及處理查詢。該處並會繼續透過播放電視宣傳片及電台宣傳聲帶、在巴士及電車車身刊登廣告、掛放宣傳橫額、派發有關「運動」的宣傳刊物,以及與僱主團體、清潔和保安行業團體、大廈業主立案法團等接觸,爭取他們的支持,推廣「運動」。參與並持續遵守有關「運動」的規定的僱主,會獲發一個特別設計的標誌,以示嘉許。為配合「運動」的推行,勞工處自2006年10月27日起,就清潔工人及保安員職位而提供的免費招聘服務,只限於工資不低於《報告》的市場平均工資水平的空缺。

  在各方面的共同努力下,「運動」至今已有超過870間企業╱機構參與。而勞工處於2006年11月至2007年2月底刊登的清潔及保安空缺中,亦有約兩成職位是通過該處呼籲而使僱主自願把工資提升至市場平均水平,共有約1,400名工人即時受惠。我們相信在各方的努力下,參與的企業/機構的數目會陸續增加,使更多基層工人受惠。

  我們呼籲各界機構、企業及大廈業主立案法團積極參加「運動」,讓勞、資、官三方W手努力推動一個文化改變,落實工資保障,最終達致「勞資拍檔和諧共創」。

註2006年12月至2007年2月季度的數字。


香港基督教服務處版權所有