回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-05-03 10:29
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
最低工資   284期
  2007年
  4月
瞭望
寬頻

持續進修迎知識型社會
跨專業發展成學習趨勢

本港持續進修的現況

  持續進修的風氣在本港日益昌盛,有人認為是前行政長官董建華推動終身學習的結果。其實,持續學習的需要時時刻刻存在,然而在強調跨專業多元發展的今天,持續學習的需要更是明顯,持續進修的風氣更是熾熱,進修的內容更趨專業。

  2006年10月5日香港大學專業進修學院發表的調查報告顯示,全港市民用於進修的一年開支估計高達117億元;研究透過電話訪問1,505名18至64歲非全日制學生,七成有全職工作,28.1%受訪者表示在過去一年有參與持續進修,即平均每10名市民中近3人曾經進修,每人平均全年進修開支為8,634元;進修比例最高的25至29歲人士,約每兩人便有一人於過去一年曾參與進修。調查結果反映持續進修已成為很多香港人生活的一部分註1。

  政府在推動港人持續進修,亦起了支持作用。2002年6月,政府撥款50億元成立持續進修基金,為有志進修的成年人提供持續教育及培訓資助。符合資格的申請人完成認可課程或部分單元後,可獲發還課程費用80%或上限1萬元。截至2006年9月底,基金已批准的申請約29.7萬宗,按每人預留1萬元可獲發還款項金額計算,基金已發還或預留款項約29.7億元註2。

持續進修的發展趨勢

  今天,追求單一專業發展的觀念已不合時宜,市場需要的是一職多能的專業人士。一個社會工作員只能勝任輔導工作的話,肯定難以在資源緊張和講求公眾交代的生態環境立足;除了各種與社會工作相關的專業技能外,他還需具備行政及財務管理的知識、分析及掌握市場需要的觸覺、建立夥伴關係及網絡的策略、有效的傳意及書寫技巧……有關情況亦見諸其他專業界別,包括:教育工作者、人力資源管理、醫護人員等。

  進入全球化年代,跨專業互相「取經」(Cross-over Learning)是專業發展的趨勢—這邊廂,社會工作者、教師、醫護人員等需要裝備行政及財務管理、市場分析等硬知識;那邊廂,對從事企業管理、人力資源管理、市場推廣的人士來說,軟知識及技巧亦變得吃重,人際關係的處理技巧、個人潛能的發掘等已被公認為成功企業不能或缺的元素。

香港基督教服務處TOP專業培訓中心

  回應社會對專業人才的需求,本處2005年成立TOP專業培訓中心(TOP的涵意是“Training Of Professionals”),致力提供多元化及高質素培訓課程,裝備各界專業人士與時並進,提升個人專業知識及質素,發揮專才潛能,推動業界專業發展及建立專業形象。「打造4C專才,邁向專業之旅」是TOP專業培訓中心的服務宗旨,4C意指專業才能(Competence)、專業創意(Creativity)、專業信心(Confidence)及專業傳意(Communication)四項專業元素。

  中心來年的課程將會以裝備專業人士一職多能,及鼓勵跨專業互相取經為主題重點。課程系列包括:專業證書系列、提升專業才能系列、專業管理及服務質素系列、專業傳意及實務技巧系列、專業輔導系列等,導師均由業界專業人士及專家顧問擔任。

  特別推薦近年十分流行的兩項性格分析工具課程–DISC及性格透視(Personality Dimension)工作坊–認識自己和別人的強項和弱點,面對任何專業挑戰都會無往而不利。此外,亦有專為社會工作者設計的行政管理及市場分析課程,及專為教育工作者設計的危機處理課程。詳情可瀏覽本處網頁有關TOP專業培訓中心的介紹或致電2722-5117查詢。

*註1及註2︰載自〈明報〉2006年10月5日


香港基督教服務處版權所有