回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-05-03 10:26
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
最低工資   284期
  2007年
  4月
焦點
新聞

「保單傳愛計劃」
鼓勵遺愛人間

保單傳愛計劃  最近發生的美國校園槍擊事件、早年的海嘯、沙士事件等突如其來的天災人禍,令不少人開始反思生命和財富的意義,甚至希望他日離世後仍能遺愛人間,為他人帶來希望,延展生命的意義。一般,我們會想到器官捐贈或遺產捐贈,但有另外一種較少人認識,而具有其獨特優點的方式就是保單捐贈。

  保單捐贈的概念非常簡單,捐贈人只需把其投保的人壽保險(或個人意外保險等)投保額的部分百分比捐贈予指定的慈善機構作為受益人(例如:90%家屬,10%慈善機構)便可。該保單可以是現有的或新開立的保單。保單捐贈讓捐贈人能享用保險保障及不影響現有生活質素的情況下,藉著保險具有的槓桿效應使善款以多倍增長,繼而用來支持慈善機構,造福社會,為有需要人士締造希望。

  在歐美國家,保單捐贈早在十多年前已開始推行和普及,為當地慈善團體帶來長遠而穩定的捐款收益。而在香港,則由「香港人壽保險從業員協會」(保協)於2005年發動,並得到多間大型保險公司支持及20多間慈善機構參與,共同推廣「以愛傳愛」的精神,造福本地慈善工作。

  根據2004年全港壽險死亡賠償額逾10億計算,只要每位投保人願意把保單1%捐贈作慈善用途,慈善機構每年便可獲逾$1,500萬額外的善款收益!

  本處得到盈科保險(下稱盈保)的支持,派出他們旗下已成為保協「生命傳愛大使」的保險從業員義工小組支援本處推行「保單傳愛計劃」,為任何有興趣了解保單捐贈概念的熱心人士提供一站式的諮詢服務及協助參與計畫(不論他們是使用任何保險公司的現有保單,還是新保單作善款捐贈)。

  本處同工亦積極響應,現時已籌得數十萬捐贈保額支持服務處長遠的社會服務工作。歡迎致電本處2731-6298或9141-8150(生命傳愛大使張玉珍),查詢有關保單捐贈的詳情。


香港基督教服務處版權所有