回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-05-03 10:26
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
最低工資   284期
  2007年
  4月
前一篇
評論

從「隱蔽長者」
看人口老齡規劃

  在今年的財政預算案中,財政司司長唐英年在有巨額盈餘下撥款3,800萬為「隱蔽長者」提供外展支援服務。增撥資源可用於全港41間長者地區中心和115間長者鄰舍中心,以增聘專責社工,加強外展工作,接觸更多長者。

  坊間就「隱蔽長者」尚未有明確及清晰的定義。根據本港扶貧委員會老人貧窮特別小組於去年9月的會議中曾就「隱蔽長者」進行演繹,所謂「隱蔽長者」是指那些與社會隔離,而又未能獲得現有服務與支援的長者。從前線的經驗反映,「隱蔽長者」的形成可能因為有部份長者不識字或教育程度偏低,以致不知道現時為他們提供的服務,這些長者包括獨居或居於偏遠地方、缺乏社交網絡或因健康欠佳、缺乏財政資源等而沒有融入社群的長者。根據政府統計處公布《2006中期人口統計報告》中的資料顯示,在2005年,本港約有10.9萬名65歲或以上的獨居長者,約佔長者總人口的13%。根據上述有關的定義,由於所指的長者與社會隔離,當局亦很難確定在這批獨居長者中,有多少屬於「隱蔽長者」。

  現時設於長者地區中心的長者支援服務隊乃專責為社區上欠缺支援及照顧的長者提供社區網絡和外展服務。一般來說,有需要的長者除能依靠地區上非政府機構、醫院及社區團體的轉介外,專責社工會主動以外展形式在社區上接觸有需要的長者,但社工在現時服務的推展上,卻遇到不少的挑戰,例如當他們計劃在公共屋村或私人樓宇內嘗試找尋這些服務對象,或在樓層內派發宣傳單張及向長者推介合適服務時,基於物業管理及保安理由,佷多時都會遭受攔阻甚至被拒於門外。

  無論如何,得到政府當局及決策者的關注並願意投放額外資源以提升服務量,應當是長者們的福氣。倘若在投放資源的同時,當局亦能夠考慮到相關的政策措施和配套服務那就更為理想。政府一直鼓勵社區安老,實在需要進一步強化社區支援服務,包括以家居為本的社區照顧服務,增強護老者支援服務,提供優質的持續照顧院舍宿位等。要為有需要長者提供適切支援,其實不應只著眼於社會福利事宜,實在需要各個相關部門,包括房屋署、房屋協會、大廈業主立案法團、醫院等的互相配合,而鄰舍間能夠互相關顧發揮守望相助的精神亦是相當重要的。

  全球人口老齡化已是不爭的事實,香港也不例外。據統計處最新數字顯示,到了2031年,香港有四分一人口在65歲以上。其他國家地方,好像日本早在80年代已開始重視人口老齡化的發展需要,訂定不同政策措拖以回應之。香港政府從人口數據亦掌握先機,故此可避免只集中於提供補救式或回應性的社會服務,應在資源配套和整合方面進行更有系統及長遠規劃並訂定發展藍圖,為社會人口老齡化的趨勢打造良好的基礎。

前一篇

香港基督教服務處版權所有