回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-04-11 11:14
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
文化保育   283期
  2007年
  3月
後一篇

我走
我思

回到原來……

深水鶖a居照顧服務隊社會工作員詹兆宗

  我從小性格被動,做事沒方向沒計畫,學業成績差,更不會想到甚麼人生目標及理想。中五畢業後面對到工作上的失敗及困難,才開始思考自己追求的是甚麼!

  在1990年一次偶然的情況下,看到「星期日檔案」,介紹一班住在兒童之家的輕度弱智小童,他們大多無父無母,連親友也沒有,為了令孩子們感受到家庭的溫暖,所有工作員都以親友相稱,例如「爹_」、「媽咪」,「亞姨」等。我受到這班孩童的感動,心想如果可以讓我做他們的「大哥」就好了!奇蹟竟然出現了,不久我就當上這兒童之家的「大哥」,這是在我工作生涯中,第一次真正接觸社會服務!之後幾年,我亦有機會服務中度至嚴重的弱智人士,當時社會上對他們的歧視及誤解極深,我試過多次帶他們外出時受到無禮的對待甚至責罵,很多家長亦因此而不讓自己的子女外出。我曾在展能中心見過一位40年只在家睡覺不洗澡的中度弱智女學員,亦遇見一位自小被家人用鐵籠困著生活的嚴重弱智男孩,實在令人痛心!這些體驗令我更加看清自己的方向,我深信要有更專業的知識才可為他們做得更多更好。故此我辭去日間的工作,修讀社工的課程,以期更好地裝備自己服務他們。

  98年12月,為了擴闊自己的眼光,我加入了機構深水q家居照顧服務隊。多年的老人服務經驗中,告訴了我家居照顧服務並不只是送上一頓飯那麼簡單,要看你如何用愛去傳送關懷、溫暖。接觸長者令我閱歷更廣,而且大家在相處的過程中互動的機會更多。記得幾年前一位長期病患的案主在去世前親手摺上一瓶幸運星送給我,我深受感動之餘,亦啟發到自己所做的一點點,都可能令受助者得到莫大的鼓勵,而這推動力,相對自己在工作上的挫拆,又算是甚麼呢!每當與長者們傾談,就像翻閱不同的書籍一樣精彩,雖然我不能365日看到他們,但若在我探訪他們的那天,能令他們感到開心、得到安慰,這已經是很有價值了!在這8年多的工作中,經歷過制度、架構及人事上的轉變,加上要面對管理上的挑戰,雖然常有碰釘,但這些經驗,卻令我獲得更多,變得更成熟。

  往後的日子,我不知道如何,但回到原來,其實一切都源於愛………

詹兆宗與婆婆一起分享節日的喜悅。

詹兆宗與婆婆一起分享節日的喜悅。

香港基督教服務處版權所有